Home > BLOG > Intervista a Maria Pia, l’Economista Salutista

Intervista a Maria Pia, l’Economista Salutista

Dopo aver chiacchierato con Queen’s Kitchen, Fabio Cooking Maniac e Patty in tavola, abbiamo incontrato un’altra amica su Instagram che ha voluto raccontarci – in modo del tutto spontaneo – il suo rapporto con la cucina e il biologico.
Si chiama Mariapia, ma tutti la conoscono come l’Economista Salutista. E, in fatto di cucina creativa e salutare, ha decisamente le idee chiare. Per questo, e anche per altri motivi, ci ha subito conquistati.

Pronti per scoprire qualcosa in più su questa ragazza?

Ciao e piacere di conoscerti. Hai voglia di raccontare alla nostra community qualcosa di te?

Ciao, certo! Il piacere è tutto mio!
Sono Mariapia, alias Economista Salutista, 26 anni, laureata in Economia, ma con una forte passione per la cucina e per un’alimentazione che sia sana, corretta e al contempo creativa e gustosa.

Com’è nata la tua passione per la cucina e l’idea di raccontare su Instagram le tue ricette?

Amo cucinare sin da piccola e durante le vacanze estive il mio passatempo preferito era dilettarmi in cucina per inventare e sperimentare nuove ricette. Molto devo ai miei familiari! Sono stati sempre disponibili a fare da “cavia” e ad assaggiare le mie, a volte, insolite e originali pietanze.
Due anni fa ho deciso di dare vita al mio blog, che io definisco “il mio piccolo angolo di paradiso“, in cui sprigionare tutta la mia creatività e fantasia, libera dai pensieri e dai problemi quotidiani.

Molto spesso usi carni bianche come pollo e tacchino per le tue ricette. Cosa ti piace di questi ingredienti?

Prediligo le carni bianche di pollo e tacchino perché, come da anni ripetono medici e nutrizionisti, sono le più nutrienti e leggere, facilmente digeribili, ricche di proteine nobili e, a differenza delle carni rosse, non incidono negativamente sui livelli di colesterolo nel sangue essendo povere di grassi saturi.

Perché hai scelto Fileni Bio per le tue creazioni culinarie?

Ho scelto Fileni Bio perché in questo modo ho la certezza di utilizzare, nella preparazione delle mie ricette, ingredienti di prima qualità, genuini, sicuri e prodotti nel pieno rispetto dell’ambiente e della natura.

Se sì, che cosa diresti a una persona che non crede nel biologico per convincerla almeno nel provare (magari la nostra linea )?

A chi non è mai capitato di cuocere dei semplici petti di pollo in padella e notare, durante la cottura, che la carne rilascia dell’acqua e tende a restringersi notevolmente? Per me è odioso! Per fortuna questo sgradevole episodio non si è più ripresentato da quando utilizzo i prodotti della linea Fileni Bio, ottenuti da animali alimentati senza il ricorso ad OGM e
antibiotici.
Ricordiamo sempre che “Siamo ciò che mangiamo” e che il cibo di cui ci nutriamo rappresenta la “benzina” per far funzionare quella macchina perfetta chiamata corpo umano, il nostro corpo umano!
Consumare cibi biologici e sicuri significa, quindi, più amore per se stessi e per la propria salute. E allora che dire: “Amiamoci di più”!

6. Qual è la tua ricetta preferita o quella che cucini più spesso?

Tra le ricette da me realizzate, una delle mie preferite è il petto di pollo (anche Rusticanello) grigliato su crema di zucca e rosmarino, che in estate sostituisco con crema di zucchine e menta. Un secondo piatto completo, saporito, gustoso e allo stesso tempo leggero e semplice!

Ecco come si prepara:

Ingredienti per 1 persona: 250 grammi di petto di pollo (volendo Rusticanello), 200 grammi di zucca, 1 cucchiaio di olio evo, 1 limone, rosmarino e pepe in polvere bio q.b.

Procedimento: marinate i petti di pollo con il succo di limone per circa 30 minuti per poi cuocerli alla griglia facendo attenzione a non bruciarli. Nel frattempo, sbucciate la zucca, tagliatela a tocchetti e cuocetela a vapore. Una volta cotta, frullatela con il pepe e l’olio.
Quando anche il pollo sarà pronto, componete il piatto con da una parte il pollo e dall’altra la salsina.
Per la versione estiva: sostituite la zucca con le zucchine e frullatela oltre che con pepe e olio anche menta fresca tritata.

Notizie simili

EN

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

We pay attention to detail.

In Cingoli and Castelplanio, in the Marche region, are located the Fileni plants - IFS, UNI EN ISO 9001:2015 and UNI EN ISO 14001:2015 certified - where product processing takes place. Every day, in compliance with legal standards, structures and machinery are inspected and sanitised to ensure they are always efficient. In addition, the processing of products from the organic supply chain takes place on days and at times strictly established to avoid any kind of contamination.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

You can trust the quality of our organic products because we thoroughly check them before they leave the farm. We monitor and test every step of the organic supply chain. We even check the soil on which we grow our feed for traces of pesticides and other impermissible substances. We do this to ensure the best quality and because it is what we believe in.

Growing in the green.

Fileni's organic farms are surrounded by greenery. To prevent them from abruptly breaking up the natural landscape around them, we have surrounded the sheds with plants and trees, among which the animals are free to roam, choosing when to live outdoors and when to shelter from the sun or the weather inside the structures.

These are equipped with the latest technology, so that they can reduce dust and odours without affecting the everyday life of the neighbouring population. In many cases, they are also able to produce electricity in a clean and efficient manner thanks to the use of photovoltaic panels.

Dal campo alla mangiatoia. 

Wheat, maize, soya, field beans and protein peas are the raw materials that make up the organic feed produced in our feed mill in Jesi, in the province of Ancona. A mix of legumes and cereals, organically grown, form the basis of a healthy, balanced diet for all chickens and turkeys in our organic supply chain.

But our commitment to agriculture goes further, in the belief that every virtuous action pays off. This is why we are participating on an experimental basis - as co-founders - in the ARCA project (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Agriculture for the Controlled Regeneration of the Environment), conceived by Bruno Garbini with Giovanni Fileni and Enrico Loccioni, which is concerned with implementing regenerative farming techniques to preserve cultivated land, maintaining its fertility and protecting it from hydrogeological instability.

Il primo passo nel mondo Fileni.

For the embryo to develop properly, we make sure to cuddle the newly laid eggs. We keep them warm, in the hatchery, for 21 days, three of which in the hatching chamber, constantly monitoring temperature and humidity.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.