Home > BLOG > Cucina: le tendenze food del 2014

Cucina: le tendenze food del 2014

Quali saranno gli ingredienti e le preparazioni che avranno più successo nel 2014? Quali tecniche culinarie saranno le più scelte?
Gennaio è il mese dei pronostici. Proprio in questo mese esperti, chef e designer svelano quali saranno i trend per i mesi a venire. E siccome non volevamo essere da meno, ecco la nostra personale previsione delle tendenze food 2014.

Il colore del 2014 arriva anche in cucina. Anche quest’anno, Pantone, la celebre azienda americana che ha creato il sistema di identificazione dei colori, ha scelto il colore dell’anno.
Si chiama Radiant Orchid, è una tonalità che ricorda il fiore dell’orchidea e simboleggia crescita e rinnovamento. Nel 2014 la cucina si colorerà quindi di tutte quelle sfumature simili al dolcissimo colore scelto da Pantone.
Prepariamoci quindi a una riscoperta di ingredienti come melanzane, fichi, rape, barbabietole e radicchio. Largo quindi a deliziose ricette come il coniglio e melanzane in crosta, gli arrosticini al rosmarino con crema di melanzane e le squisite lasagne con radicchio e salsiccia. E siccome ci piace osare, non ci stupiremmo se il prossimo anno ritorni in voga l’uso dei fiori in cucina.

Crudo è bello! In un mondo alla ricerca di sapori e ingredienti genuini, il crudo sarà una delle tendenze 2014 che la faranno da padrone. Se una volta in molti storcevano il naso non appena sentivano parlare di Sushi, in futuro il crudo coinvolgerà non solo piatti di pesce, ma anche quelli di carne. D’altronde, come si fa a resistere alla delicata eleganza di un carpaccio così?

Il Pollo incoronato Re della tavola. Forse saremo di parte, ma esperti e chef ci stanno dando ragione. La carne di pollo, già passata da alimento tipico in una dieta a saporita scelta culinaria, sarà la carne più usata nel 2014.
Il merito di questo successo? Il pollo è sano e gustoso, è adatto a tutti, si presta per numerose ricette ed è anche una carne economica. I prossimi mesi vedremo quindi nuove ricette a base di pollo, anche nei migliori ristoranti della penisola. C’è chi sceglierà elaborate preparazioni gourmet, come il pollo abbinato a foie gras, e chi sperimenterà nuovi sapori. L’unica cosa certa è che ci sarà da divertirsi.

5 libri di ricette da avere

Voglia di cucinare qualcosa di nuovo?
Scopri alcuni libri di ricette da cui prendere spunto!

Read the post

Cucinare veloce, cucinare etnico. Nel 2014 l’imperativo sarà cucinare veloce senza però rinunciare al gusto. Via libera quindi a finger food, street food, insalatone di tutti i tipi e piatti unici. Ovviamente anche la creatività giocherà un ruolo predominante nei prossimi mesi. In un mondo sempre più internazionale, le contaminazioni culinarie non mancheranno. Accanto a Fajitas, arroz e paella, arriveranno sicuramente nuove e curiose ricette da ogni parte del mondo.

Fai da te e riciclo. Sempre in linea con la situazione sociale, ci sarà nel 2014 una riscoperta del fatto in casa e una lotta agli sprechi. Le tre “p” che hanno reso grande l’Italia – pasta, pizza e pane – saranno sempre più fatte in casa. Allo stesso tempo, fantasiose ricette a base di avanzi faranno capolino sulle nostre tavole. Per regalarci gusti inaspettati e anche un po’ di respiro al portafoglio.

Notizie simili

EN

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

We pay attention to detail.

In Cingoli and Castelplanio, in the Marche region, are located the Fileni plants - IFS, UNI EN ISO 9001:2015 and UNI EN ISO 14001:2015 certified - where product processing takes place. Every day, in compliance with legal standards, structures and machinery are inspected and sanitised to ensure they are always efficient. In addition, the processing of products from the organic supply chain takes place on days and at times strictly established to avoid any kind of contamination.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

You can trust the quality of our organic products because we thoroughly check them before they leave the farm. We monitor and test every step of the organic supply chain. We even check the soil on which we grow our feed for traces of pesticides and other impermissible substances. We do this to ensure the best quality and because it is what we believe in.

Growing in the green.

Fileni's organic farms are surrounded by greenery. To prevent them from abruptly breaking up the natural landscape around them, we have surrounded the sheds with plants and trees, among which the animals are free to roam, choosing when to live outdoors and when to shelter from the sun or the weather inside the structures.

These are equipped with the latest technology, so that they can reduce dust and odours without affecting the everyday life of the neighbouring population. In many cases, they are also able to produce electricity in a clean and efficient manner thanks to the use of photovoltaic panels.

Dal campo alla mangiatoia. 

Wheat, maize, soya, field beans and protein peas are the raw materials that make up the organic feed produced in our feed mill in Jesi, in the province of Ancona. A mix of legumes and cereals, organically grown, form the basis of a healthy, balanced diet for all chickens and turkeys in our organic supply chain.

But our commitment to agriculture goes further, in the belief that every virtuous action pays off. This is why we are participating on an experimental basis - as co-founders - in the ARCA project (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Agriculture for the Controlled Regeneration of the Environment), conceived by Bruno Garbini with Giovanni Fileni and Enrico Loccioni, which is concerned with implementing regenerative farming techniques to preserve cultivated land, maintaining its fertility and protecting it from hydrogeological instability.

Il primo passo nel mondo Fileni.

For the embryo to develop properly, we make sure to cuddle the newly laid eggs. We keep them warm, in the hatchery, for 21 days, three of which in the hatching chamber, constantly monitoring temperature and humidity.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.