Il nostro corpo e il nostro mondo sono fatti per il 70% di acqua. Proprio per questo usare questo elemento per cucinare non può che portare a risultati straordinari.
Scopri con noi quali sono i benefici della cottura a vapore, qualche trucco per procedere al meglio e cinque straordinarie ricette da sperimentare.
L’importanza di una cottura salutare
Non è vero che le verdure fanno bene, la pasta va scelta solo integrale, la dieta perfetta è a base di sola carne rossa. Il nostro oggi è ricco di studi nutrizionali e punti di vista differenti, ognuno a favore o contro un determinato alimento.
Come in una partita di calcio, questo scontro rischia di distogliere la nostra attenzione da tre fattori nutrizionali molto più importanti: uno che l’alimentazione è sempre una questione personale (e le eventuali “allergie” vanno riconosciute ufficialmente), due che la cosa più importante è la qualità degli alimenti che scegliamo (e non quel determinato cibo) e tre che è importante scegliere il giusto metodo di cottura (se abbiamo a cuore il nostro benessere).
Cucinare a vapore = ottenere il meglio dagli alimenti
La cottura a vapore è il metodo più dietetico, sano e leggero che il mondo conosca. Sfruttare il potere dell’acqua per cuocere lentamente un ingrediente in un ambiente caldo e umido consente di mantenere intatto gusto e profumo, non disperdere sostanze nutrienti e limitare l’uso di condimenti. Il risultato? Ricette sane e senza controindicazioni che vanno bene per tutti, anche per saziare l’appetito dei più piccoli.
Dalla macchina elettrica a vapore al Wok, fino al cestello grigliato in acciaio abbinato a una pentola capiente, in commercio esistono tanti strumenti per cucinare in questo modo dietetico. Ma se vuoi cuocere a vapore in modo semplice e veloce ti basta in realtà pochissimo: una pentola abbastanza capiente piena di acqua, uno scolapasta di acciaio dove appoggiare gli ingredienti e un canovaccio come coperchio.
Tre trucchi per un risultato gustoso
Come ti abbiamo già detto, cucinare al vapore è semplicissimo. Seguendo poi questi nostri tre consigli otterrai un risultato straordinario:
1) Scegli gli ingredienti giusti. Tutti i cibi possono essere cotti al vapore, ma alcuni sono meno adatti: parliamo delle carni rosse (molto meglio quelle bianche), i formaggi, la pasta e tutte quelle pietanze che devono risultare croccanti;
2) Dosa bene l’acqua. Scegli bene la quantità di acqua da usare in modo che non entri in contatto con le pietanze, ma allo stesso tempo sia abbastanza per tutta la cottura;
3) Rendi le tue ricette più saporite. Due metodi per aumentare il sapore delle pietanze? Aggiungere all’acqua di cottura erbe aromatiche o spezie oppure disporle direttamente sotto i cibi da cuocere.
Cinque ricette a tutto vapore
E se vuoi sperimentare subito la cottura a vapore, prova una di queste deliziose ricette “made in Fileni“:
Fiori di zucca farciti con mousse di pollo alle erbe
Involtini di tacchino con ortaggi
Polpette nel nido
Zucchine farcite con insalata di quinoa e pollo
Involtini di tacchino con porri
Come cucinare con il wok
Seguici alla scoperta dello strumento di cottura più usato dai cuochi cinesi. Fidati, ti conquisterà.