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La sostenibilità di Fileni: focus sulle certificazioni

Un prodotto di eccellenza, buono e naturale, il benessere degli animali al primo posto, una filiera gestita con responsabilità, l’attenzione a rispettare i più alti standard qualitativi. Come è possibile dimostrare concretamente la bontà di ogni nostra scelta e la massima attenzione che mettiamo nelle varie fasi di lavoro?
Essere convinti e sicuri di come agiamo è sicuramente il primo passo ma, oltre a questo, serve un’attestazione che confermi la validità delle nostre azioni. Questa attestazione è rappresentata dalle certificazioni conquistate nel corso degli anni.
Oggi te le vogliamo raccontare tutte, perché ognuna di queste ci ha reso e rende estremamente orgogliosi.

Quali campi riguardano le nostre certificazioni?

Le certificazioni di qualità che abbiamo ricercato e ottenuto riguardano il prodotto, la sua rintracciabilità lungo
la filiera e i processi aziendali che concorrono alla sua realizzazione e vendita.

Siamo stati la prima azienda in Italia a ottenere la certificazione UNI EN ISO 9002:1994, relativa al sistema di gestione per la qualità, sull’intera filiera. Tale traguardo è stato solo il primo di una lunga serie di riconoscimenti e certificazioni che abbiamo ottenuto nel corso degli anni e che coinvolgono gli allevamenti, i mangimifici e gli stabilimenti produttivi e si applicano a tutti i passaggi della filiera convenzionale così come, con criteri ancora più stringenti, a quelli della filiera biologica, a partire dalle uova, tenute per 21 giorni in incubatoio.

Ecco quali sono i requisiti di qualità che corrispondono alle certificazioni ottenute:

UNI EN ISO 9001:2015
è un sistema di gestione per la qualità e investe tutti gli aspetti e i processi della nostra realtà aziendale, dai principi fondamentali all’organizzazione delle risorse umane, dalle fasi produttive al controllo dei fornitori, dalla conservazione ai trasporti, dalla soddisfazione alla disponibilità all’ascolto del consumatore finale, con “L’obiettivo è di conseguire un globale e continuo miglioramento.”

ISO 14001:2015
è una certificazione relativa al sistema di gestione ambientale e dimostra che teniamo sotto controllo gli impatti ambientali delle nostre attività in un’ottica sostenibile e cerchiamo sistematicamente il miglioramento in modo coerente ed efficace.

UNI EN ISO 22005:2008
è un Sistema di rintracciabilità nella Filiera e consente di risalire all’origine dei prodotti e delle materie prime utilizzate, perché permette di avere in qualsiasi momento una serie di informazioni relative a ogni lotto produttivo della filiera.
Una certificazione importante poiché conoscere la storia e l’origine del prodotto è uno degli aspetti a cui prestare più attenzione.

Lo Standard IFS Food Vs.6 per le industrie alimentari che l’hanno ottenuto è un traguardo molto prestigioso a livello internazionale, perché riconosciuto dal Global Food Safety Initiative, con lo scopo di rafforzare e promuovere la sicurezza alimentare. La rigorosa applicazione di questo standard garantisce la salubrità del prodotto e l’igienicità della produzione, certificando la sicurezza e la qualità di processi e prodotti, grazie all’applicazione di rigorosi protocolli produttivi.

DTP 030 e DTP 049
sono certificazioni di prodotto che attestano che l’alimentazione dei nostri animali è esclusivamente vegetale e non deriva da alimenti geneticamente modificati.

DTP 126 – Filiera avicola controllata
è una certificazione di prodotto che associa la tracciabilità al controllo della qualità perché attesta che l’intera filiera avicola, dal campo alla tavola, è controllata e risponde ai requisiti di salubrità individuati a livello europeo in materia di sicurezza alimentare. Dagli incubatoi al mangimificio all’allevamento, non solo esercitiamo un controllo diretto sulla nostra produzione, ma verifichiamo direttamente la qualità di tutto quello che proviene dai nostri fornitori.

Certificazione Halal
attesta che il pollo e i suoi processi di trasformazione hanno requisiti conformi ai principi della tradizione islamica.

Reg. CE 834/2007 e 889/2008 (per il Biologico)
definiscono il sistema di produzione, trasformazione, etichettatura, controllo e certificazione di alimenti e mangimi biologici nell’Unione Europea. Noi abbiamo ottenuto questa certificazione per il mangimificio, gli allevamenti, gli stabilimenti produttivi e la produzione agricola.
Nel 2001 siamo stati la prima azienda avicola italiana ad intuire le potenzialità di questo metodo di allevamento che esalta la salubrità dei prodotti e rafforza la sostenibilità ambientale senza ricorrere a prodotti di sintesi, come fitofarmaci e concimi chimici.

FSC e ATICELCA per l’ecovassoio

La carta con cui è realizzato il nuovo ecovassoio Fileni BIO vanta ben due certificazioni: FSC e ATICELCA.
La certificazione FSC attesta che la carta utilizzata proviene da foreste gestite in maniera responsabile e sostenibile.
L’utilizzo di carte certificate FSC, infatti, aiuta a combattere la deforestazione selvaggia.
ATICELCA è invece un sistema di valutazione che definisce la riciclabilità della carta. La presenza di questo logo sulla confezione indica la possibilità di smaltirlo nella raccolta della carta.

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EN

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

We pay attention to detail.

In Cingoli and Castelplanio, in the Marche region, are located the Fileni plants - IFS, UNI EN ISO 9001:2015 and UNI EN ISO 14001:2015 certified - where product processing takes place. Every day, in compliance with legal standards, structures and machinery are inspected and sanitised to ensure they are always efficient. In addition, the processing of products from the organic supply chain takes place on days and at times strictly established to avoid any kind of contamination.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

You can trust the quality of our organic products because we thoroughly check them before they leave the farm. We monitor and test every step of the organic supply chain. We even check the soil on which we grow our feed for traces of pesticides and other impermissible substances. We do this to ensure the best quality and because it is what we believe in.

Growing in the green.

Fileni's organic farms are surrounded by greenery. To prevent them from abruptly breaking up the natural landscape around them, we have surrounded the sheds with plants and trees, among which the animals are free to roam, choosing when to live outdoors and when to shelter from the sun or the weather inside the structures.

These are equipped with the latest technology, so that they can reduce dust and odours without affecting the everyday life of the neighbouring population. In many cases, they are also able to produce electricity in a clean and efficient manner thanks to the use of photovoltaic panels.

Dal campo alla mangiatoia. 

Wheat, maize, soya, field beans and protein peas are the raw materials that make up the organic feed produced in our feed mill in Jesi, in the province of Ancona. A mix of legumes and cereals, organically grown, form the basis of a healthy, balanced diet for all chickens and turkeys in our organic supply chain.

But our commitment to agriculture goes further, in the belief that every virtuous action pays off. This is why we are participating on an experimental basis - as co-founders - in the ARCA project (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Agriculture for the Controlled Regeneration of the Environment), conceived by Bruno Garbini with Giovanni Fileni and Enrico Loccioni, which is concerned with implementing regenerative farming techniques to preserve cultivated land, maintaining its fertility and protecting it from hydrogeological instability.

Il primo passo nel mondo Fileni.

For the embryo to develop properly, we make sure to cuddle the newly laid eggs. We keep them warm, in the hatchery, for 21 days, three of which in the hatching chamber, constantly monitoring temperature and humidity.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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