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Perché usare i semi in cucina fa bene?

Non serve guardare un documentario su Focus per sapere che i semi sono presenti nell’alimentazione dell’uomo da migliaia di anni. Il motivo è semplice: questi preziosi gioielli della natura sono ricchissimi di proprietà benefiche per il nostro organismo, e i nostri antenati lo sapevano bene! Per questo, e per tanto altro, oggi i semi in cucina spopolano. Scopriamo insieme perché e come abbinarli con la carne di pollo.

Perché i semi vanno così di moda?

Tutti amano i semi. E non solo come elemento decorativo o visto che se ne parla all’Expo 2015, ma perché sono buonissimi per la nostra salute e le nostre papille gustative.
Proprio perché in uno spazio ridotto sono concentrate proprietà essenziali per la vita, i semi sono un elemento importantissimo per star bene.
Mangiati come snack o usati per arricchire gustose ricette veloci, i semi di zucca, lino o papavero possono aiutare il nostro cuore a lavorare meglio o fornirci l’energia necessaria per affrontare ogni giornata, possono migliorare lo stato del nostro intestino oppure combattere contro infiammazioni. Per questo (e non solo) non dovrebbero mancare in nessun diario alimentare.

Semi di papavero, squisita fonte di gusto ed energia

Preziose riserve di manganese, calcio e vitamina E, i semi di papavero sono senza dubbio i più conosciuti in cucina, soprattutto quando si tratta di arricchire gustosi prodotti da forno come pane e focacce.
Discreti ma potentissimi, sono una fonte di benessere per il nostro organismo: le proprietà benefiche dei semi di papavero sono infatti tantissime! Forniscono grassi (buoni) e proteine, hanno un effetto calmante sul sistema nervoso e sono utili per migliorare la salute di denti e ossa.
E in cucina? Sono squisitamente utili!
Tra le migliori ricette con i semi di papavero
c’è il nostro delizioso e floreale pollo o questo straordinario e freschissimo hamburger. E non solo: questi semi sono fantastici anche su torte salate, morbidi panini, ciambelle e tanti altri prodotti dolciari.

Semi di zucca e girasole, ideali per insalate e per combattere lo stress


Sono uno snack veloce e nutriente che non ha nulla da invidiare a cracker e salatini, un metodo alternativo per aromatizzare il pane e un croccante ingrediente per le tue insalate: i semi di zucca e quelli di girasole sono ricchi di proteine e fibre e hanno molti benefici.
Grazie alla presenza di triptofano e magnesio, questi semi migliorano il nostro riposo e ci aiutano a combattere lo stress favorendo calma e rilassamento. Se l’altissima presenza di fibre è un aiuto per il nostro intestino, il ferro in essi contenuto permette di contrastare cali di energia durante la giornata.
E se pensi che i benefici sono finiti qui, ti sbagli: i semi di zucca e girasole sono ricchi di acidi grassi e omega3 e questo li rende perfetti alleati del nostro benessere.
In cucina i semi di zucca e girasole sono fantastici per accompagnare ogni insalata, per arricchire il petto di pollo cucinato in padella, per impreziosire vellutate e zuppe e per preparare deliziose salse di accompagnamento alle carni bianche.

Semi di lino, buoni per il sistema immunitario, fantastici in cucina

Anche i semi di lino, come quelli di zucca e papavero, sono ricchissimi di benefici. Tra
le proprietà dei semi di lino c’è un’alta concentrazione di minerali (lenitivi e rinfrescanti) che aiuta la flora intestinale a lavorare meglio e il nostro organismo a combattere infiammazioni come la cistite. La presenza di acido folico rende invece questi semi ideali anche in gravidanza.

Come anche gli altri semi, quelli di lino aiutano il nostro sistema immunitario a lavorare meglio e possono essere usati anche per tempi prolungati perché non hanno effetti collaterali.
In cucina sono usati per completare insalatone, zuppe e focacce ma anche come interessante alternativa alla classica impanatura.
Un’idea in più? Un gustoso e naturale pesto fatto di mandorle, pinoli!

Spezie benefiche

Molte spezie, con le loro proprietà, possono combattere le allergie e aiutarti a conquistare la linea giusta in vista dell’estate. Scopriamo insieme perché.

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Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Wir achten auf die Details.

In Cingoli und Castelplanio in der Region Marken befinden sich die nach IFS, UNI EN ISO 9001:2015 und UNI EN ISO 14001:2015 zertifizierten Werke von Fileni, in denen die Produkte verarbeitet werden. Jeden Tag werden unter Einhaltung der gesetzlichen Normen die Strukturen und Maschinen kontrolliert und sanitisiert, um ihre Effizienz zu gewährleisten. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung von Produkten aus der ökologischen Lieferkette an Tagen und zu Zeiten, die streng festgelegt sind, um jegliche Kontamination zu vermeiden.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Sie können sich auf die Qualität unserer Bioprodukte verlassen, denn wir kontrollieren sie gründlich, bevor sie den Hof verlassen. Wir überwachen und prüfen jeden Schritt in der ökologischen Lieferkette. Sogar den Boden, auf dem wir unser Futter anbauen, kontrollieren wir auf Spuren von Pestiziden und anderen unzulässigen Substanzen. Wir tun dies, um die beste Qualität zu gewährleisten und weil es das ist, woran wir glauben.

Wachsen im Grünen.

Die Bio-Bauernhöfe von Fileni sind von viel Grün umgeben. Um zu verhindern, dass sie die natürliche Landschaft um sie herum abrupt zerstören, haben wir die Ställe mit Pflanzen und Bäumen umgeben, zwischen denen sich die Tiere frei bewegen können, wobei sie selbst entscheiden können, wann sie im Freien leben und wann sie im Inneren der Strukturen Schutz vor der Sonne oder dem Wetter suchen.

Diese sind mit modernster Technik ausgestattet, so dass sie Staub und Gerüche reduzieren können, ohne das Alltagsleben der Anwohner zu beeinträchtigen. In vielen Fällen sind sie auch in der Lage, dank des Einsatzes von Photovoltaik-Paneelen auf saubere und effiziente Weise Strom zu erzeugen.

Dal campo alla mangiatoia. 

Weizen, Mais, Soja, Ackerbohnen und Eiweißerbsen sind die Rohstoffe, aus denen das Biofutter besteht, das in unserer Futtermühle in Jesi in der Provinz Ancona hergestellt wird. Eine Mischung aus Hülsenfrüchten und Getreide aus ökologischem Anbau bildet die Grundlage für eine gesunde und ausgewogene Ernährung aller Hühner und Puten in unserer ökologischen Lieferkette.

Unser Engagement für die Landwirtschaft geht aber noch weiter, denn wir sind der Überzeugung, dass sich jedes tugendhafte Handeln auszahlt. Aus diesem Grund beteiligen wir uns versuchsweise - als Mitbegründer - am Projekt ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Landwirtschaft für die kontrollierte Regeneration der Umwelt), das von Bruno Garbini zusammen mit Giovanni Fileni und Enrico Loccioni konzipiert wurde und sich mit der Einführung regenerativer Anbautechniken befasst, um die Anbauflächen zu erhalten, ihre Fruchtbarkeit zu bewahren und sie vor hydrogeologischer Instabilität zu schützen.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Damit sich der Embryo richtig entwickeln kann, achten wir darauf, die frisch gelegten Eier zu streicheln. Wir halten sie in der Brüterei 21 Tage lang warm, davon 3 Tage in der Brutkammer, wobei wir Temperatur und Feuchtigkeit ständig überwachen.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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