Le lamiaceae sono erbe aromatiche provenienti dal bacino del Mar Mediterraneo. Essendo ricche di oli essenziali, vengono utilizzate come saporiti ingredienti in cucina. Deliziose nei primi piatti, perfette sulle carni, possono essere anche facilmente coltivate sul tuo terrazzo. Scopriamole insieme.
Cosa sono e a cosa servono?
Le lamiaceae sono piante contenenti aromi, ovvero sostanze di odore gradevole. La produzione di queste sostanze può essere distribuita in tutta la pianta o localizzata in determinati punti, quali: semi, radici o foglie. Si distinguono in specie erbacee, fruticose o arbustive. In cucina si usano per insaporire i cibi o anche per prolungare la conservabilità di alcune pietanze.
Origano
Le lamiaceae più conosciute e usate per i piatti estivi sono il basilico e l’origano. L’origano ha un intenso e stimolante profumo e si usa in innumerevoli preparazioni: su carni (specialmente su spiedini), nelle insalate e sulla pizza. Non è importante solo in cucina ma anche per le sue numerose proprietà terapeutiche. L’origano è antisettico e analgesico e i suoi infusi sono consigliati contro emicranie, disturbi digestivi e dolori di natura reumatica.
Basilico
Il basilico è utilizzato largamente in tutta la cucina italiana: oltre a essere l’ingrediente base del pesto genovese, salsa tipica della cucina ligure, è ottimo in compagnia di pollo, tacchino o coniglio e perfetto sulla pasta. Si utilizza preferibilmente crudo perché la cottura ne attenua il profumo. Nelle pietanze calde, va aggiunto appena prima di servirle per conservare un sapore vivo e fresco.
Come coltivarli in casa
Basilico e origano non pretendono cure complicate e si possono piantare in un comunissimo vaso sul tuo balcone. Le piantine devono essere tenute in pieno sole, perché se coltivate in luoghi ombreggiati la qualità e la quantità di oli essenziali potrebbe diminuire sensibilmente. Il basilico va annaffiato almeno una volta al giorno ma non in maniera troppo abbondante, mentre l’origano va annaffiato una volta ogni 3/4 giorni, facendo attenzione a non inzuppare il terreno. Entrambe le piante si adattano a qualunque terreno e non necessitano di concimi.