Per la maggior parte delle persone, un piatto digeribile è considerato sintomo di un’alimentazione corretta. Molto spesso si dà la colpa agli alimenti, considerati appunto troppo pesanti, mentre in realtà i problemi di digestione dipendono per una buona percentuale da altre cause… che potete facilmente affrontare.
Questione di… calorie e principi nutritivi
Ogni organismo è progettato e predisposto per digerire la quantità di calorie adatte al proprio peso forma. Se ne assumiamo di più, il sistema farà più fatica e potranno comparire i primi disturbi, a cominciare dalla sensazione di pesantezza. Un’ottima strategia è tenere sotto controllo le calorie e limitarle soprattutto la sera o quando l’organismo è particolarmente stanco.
Anche cottura e abitudini alimentari sono importanti
I grassi cotti per troppe ore sono ovviamente meno digeribili dei grassi crudi. Allo stesso modo la cottura ad alta temperatura di proteine e carboidrati può provocare la formazione di composti indigeribili (carne o pane bruciacchiate, per esempio). Esistono comunque cibi meno digeribili di altri, come aglio, cipolla e latte, ma è possibile gestirli correttamente con un po’ di… allenamento! Basta abituarsi a mangiarli con una certa frequenza, a dosi inizialmente piccole, e poi crescenti. Anche Fileni ha capito l’importante relazione tra cottura e digestione e proprio per questo ha creato le rivoluzionarie ‘Leggiadre‘, una linea di prodotti pre-cotti in forno, anzichè nell’olio della friggitrice. La minor presenza di grassi migliora in modo efficace la salubrità del prodotto e la digeribilità di chi la mangia.
Consigli per aumentare la digeribilità
Esistono comunque altri modi per rendere più leggeri i tuoi piatti, senza rimetterci il gusto. Un esempio è preferire vino, birra o brodo al posto dell’olio o di altri grassi richiesti. La consistenza di questi piatti non cambierà molto. Per le preparazioni a base di uova, potete invece sostituire la metà del numero richiesto con l’albume. Preferire la carne magra e quella bianca per preparare i vostri secondi è un’altra soluzione. Le migliori? Pollo e tacchino. Vedrete che il gusto rimarrà lo stesso.