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La cena nipponica

 

L’interesse per la cucina giapponese non ha contagiato solo i ristoranti, ma anche le famiglie. Tuttavia sono due i miti da sfatare: oltre a sushi e tempura, la cucina nipponica prevede tantissimi altri piatti, non privi di fantasia e raffinatezza. Inoltre, preparare a casa perfette pietanze ‘made in japan‘ non è difficile: bastano un po’ di pazienza, tanta fantasia e gli strumenti giusti.

Equilibrio e armonia
Il sapore delle pietanze e la cura nella loro preparazione e presentazione hanno la stessa importanza. Molto spesso i piatti sono composti da ingredienti semplici, mentre le regole di disposizione e taglio sono rigide e complesse. Un esempio: i colori e le forme devono essere sempre in armonia fra loro, e lo stesso vale per le stoviglie nelle quali le pietanze vengono servite. Come in Cina, non esiste un ordine delle portate, ma vengono servite in tavola tutte insieme. Tuttavia, sempre per una questione di equilibrio – in questo caso sensoriale – il sushi di pesce si mangia in questo ordine: tonno, pesce a carne bianca, crostacei e molluschi.

Non solo sushi
L’arte culinaria giapponese prevede questi piatti principali:

sushi: gamma di pietanze preparate con riso e pesce crudo. Due sono le tipologie più comuni: maki (la forma arrotolata) e nigiri (simile a una piccola polpettina). Può essere preparato anche con altri ingredienti (pollo, verdure e maiale);
sashimi: fettine di pesce fresco crudo accompagnate da salsa di soja;
tempura: scampi, pesci, carne e verdure passati in un impasto per bignè e poi immersi nella frittura;
tofu: formaggio cotto con un saporito miscuglio di sakè, di salsa di soja e di zucchero;
yakitori: pezzettini di carne, fegato di pollo e verdure passati alla griglia, conditi con salsa di soja dolce e sale;
itonkatsu: scaloppine di maiale o pollo panate e fritte, servite con cavolo crudo tagliato sottile;
ramen: pasta servita in brodo di carne di pollo e accompagnata da verdure e spezie.

Il sakè, ossia il vino di riso giapponese, accompagna tutte queste pietanze.

Accessori e tecniche speciali
Elementi fondamentali sono gli strumenti e il metodo di usarli, prima e durante la cena. Molto importante è scegliere i coltelli giusti, soprattutto se si prepara il sushi: uno con la lama stretta e uno con la lama larga, entrambi a punta. Devono sempre essere affilatissimi e bagnati, per questo conviene tenere vicino al tavolo di lavoro uno straccio umido. Le bacchette sostituiscono le nostre posate e vengono usate per tutto. Quando non si usano, vanno appoggiate sull’apposito sostegno. Una curiosità: non si deve passare il cibo da una bacchetta all’altra perché è un atto che si compie durante i funerali. E poi? Itadakimasu (Buon appetito!)

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DE

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Wir achten auf die Details.

In Cingoli und Castelplanio in der Region Marken befinden sich die nach IFS, UNI EN ISO 9001:2015 und UNI EN ISO 14001:2015 zertifizierten Werke von Fileni, in denen die Produkte verarbeitet werden. Jeden Tag werden unter Einhaltung der gesetzlichen Normen die Strukturen und Maschinen kontrolliert und sanitisiert, um ihre Effizienz zu gewährleisten. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung von Produkten aus der ökologischen Lieferkette an Tagen und zu Zeiten, die streng festgelegt sind, um jegliche Kontamination zu vermeiden.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Sie können sich auf die Qualität unserer Bioprodukte verlassen, denn wir kontrollieren sie gründlich, bevor sie den Hof verlassen. Wir überwachen und prüfen jeden Schritt in der ökologischen Lieferkette. Sogar den Boden, auf dem wir unser Futter anbauen, kontrollieren wir auf Spuren von Pestiziden und anderen unzulässigen Substanzen. Wir tun dies, um die beste Qualität zu gewährleisten und weil es das ist, woran wir glauben.

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Die Bio-Bauernhöfe von Fileni sind von viel Grün umgeben. Um zu verhindern, dass sie die natürliche Landschaft um sie herum abrupt zerstören, haben wir die Ställe mit Pflanzen und Bäumen umgeben, zwischen denen sich die Tiere frei bewegen können, wobei sie selbst entscheiden können, wann sie im Freien leben und wann sie im Inneren der Strukturen Schutz vor der Sonne oder dem Wetter suchen.

Diese sind mit modernster Technik ausgestattet, so dass sie Staub und Gerüche reduzieren können, ohne das Alltagsleben der Anwohner zu beeinträchtigen. In vielen Fällen sind sie auch in der Lage, dank des Einsatzes von Photovoltaik-Paneelen auf saubere und effiziente Weise Strom zu erzeugen.

Dal campo alla mangiatoia. 

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Unser Engagement für die Landwirtschaft geht aber noch weiter, denn wir sind der Überzeugung, dass sich jedes tugendhafte Handeln auszahlt. Aus diesem Grund beteiligen wir uns versuchsweise - als Mitbegründer - am Projekt ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Landwirtschaft für die kontrollierte Regeneration der Umwelt), das von Bruno Garbini zusammen mit Giovanni Fileni und Enrico Loccioni konzipiert wurde und sich mit der Einführung regenerativer Anbautechniken befasst, um die Anbauflächen zu erhalten, ihre Fruchtbarkeit zu bewahren und sie vor hydrogeologischer Instabilität zu schützen.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Damit sich der Embryo richtig entwickeln kann, achten wir darauf, die frisch gelegten Eier zu streicheln. Wir halten sie in der Brüterei 21 Tage lang warm, davon 3 Tage in der Brutkammer, wobei wir Temperatur und Feuchtigkeit ständig überwachen.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

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Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

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Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

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Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

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Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

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Di pappa buona. 

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Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

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Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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