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Intervista a Maria Pia, l’Economista Salutista

Dopo aver chiacchierato con Queen’s Kitchen, Fabio Cooking Maniac e Patty in tavola, abbiamo incontrato un’altra amica su Instagram che ha voluto raccontarci – in modo del tutto spontaneo – il suo rapporto con la cucina e il biologico.
Si chiama Mariapia, ma tutti la conoscono come l’Economista Salutista. E, in fatto di cucina creativa e salutare, ha decisamente le idee chiare. Per questo, e anche per altri motivi, ci ha subito conquistati.

Pronti per scoprire qualcosa in più su questa ragazza?

Ciao e piacere di conoscerti. Hai voglia di raccontare alla nostra community qualcosa di te?

Ciao, certo! Il piacere è tutto mio!
Sono Mariapia, alias Economista Salutista, 26 anni, laureata in Economia, ma con una forte passione per la cucina e per un’alimentazione che sia sana, corretta e al contempo creativa e gustosa.

Com’è nata la tua passione per la cucina e l’idea di raccontare su Instagram le tue ricette?

Amo cucinare sin da piccola e durante le vacanze estive il mio passatempo preferito era dilettarmi in cucina per inventare e sperimentare nuove ricette. Molto devo ai miei familiari! Sono stati sempre disponibili a fare da “cavia” e ad assaggiare le mie, a volte, insolite e originali pietanze.
Due anni fa ho deciso di dare vita al mio blog, che io definisco “il mio piccolo angolo di paradiso“, in cui sprigionare tutta la mia creatività e fantasia, libera dai pensieri e dai problemi quotidiani.

Molto spesso usi carni bianche come pollo e tacchino per le tue ricette. Cosa ti piace di questi ingredienti?

Prediligo le carni bianche di pollo e tacchino perché, come da anni ripetono medici e nutrizionisti, sono le più nutrienti e leggere, facilmente digeribili, ricche di proteine nobili e, a differenza delle carni rosse, non incidono negativamente sui livelli di colesterolo nel sangue essendo povere di grassi saturi.

Perché hai scelto Fileni Bio per le tue creazioni culinarie?

Ho scelto Fileni Bio perché in questo modo ho la certezza di utilizzare, nella preparazione delle mie ricette, ingredienti di prima qualità, genuini, sicuri e prodotti nel pieno rispetto dell’ambiente e della natura.

Se sì, che cosa diresti a una persona che non crede nel biologico per convincerla almeno nel provare (magari la nostra linea )?

A chi non è mai capitato di cuocere dei semplici petti di pollo in padella e notare, durante la cottura, che la carne rilascia dell’acqua e tende a restringersi notevolmente? Per me è odioso! Per fortuna questo sgradevole episodio non si è più ripresentato da quando utilizzo i prodotti della linea Fileni Bio, ottenuti da animali alimentati senza il ricorso ad OGM e
antibiotici.
Ricordiamo sempre che “Siamo ciò che mangiamo” e che il cibo di cui ci nutriamo rappresenta la “benzina” per far funzionare quella macchina perfetta chiamata corpo umano, il nostro corpo umano!
Consumare cibi biologici e sicuri significa, quindi, più amore per se stessi e per la propria salute. E allora che dire: “Amiamoci di più”!

6. Qual è la tua ricetta preferita o quella che cucini più spesso?

Tra le ricette da me realizzate, una delle mie preferite è il petto di pollo (anche Rusticanello) grigliato su crema di zucca e rosmarino, che in estate sostituisco con crema di zucchine e menta. Un secondo piatto completo, saporito, gustoso e allo stesso tempo leggero e semplice!

Ecco come si prepara:

Ingredienti per 1 persona: 250 grammi di petto di pollo (volendo Rusticanello), 200 grammi di zucca, 1 cucchiaio di olio evo, 1 limone, rosmarino e pepe in polvere bio q.b.

Procedimento: marinate i petti di pollo con il succo di limone per circa 30 minuti per poi cuocerli alla griglia facendo attenzione a non bruciarli. Nel frattempo, sbucciate la zucca, tagliatela a tocchetti e cuocetela a vapore. Una volta cotta, frullatela con il pepe e l’olio.
Quando anche il pollo sarà pronto, componete il piatto con da una parte il pollo e dall’altra la salsina.
Per la versione estiva: sostituite la zucca con le zucchine e frullatela oltre che con pepe e olio anche menta fresca tritata.

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Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Wir achten auf die Details.

In Cingoli und Castelplanio in der Region Marken befinden sich die nach IFS, UNI EN ISO 9001:2015 und UNI EN ISO 14001:2015 zertifizierten Werke von Fileni, in denen die Produkte verarbeitet werden. Jeden Tag werden unter Einhaltung der gesetzlichen Normen die Strukturen und Maschinen kontrolliert und sanitisiert, um ihre Effizienz zu gewährleisten. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung von Produkten aus der ökologischen Lieferkette an Tagen und zu Zeiten, die streng festgelegt sind, um jegliche Kontamination zu vermeiden.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Sie können sich auf die Qualität unserer Bioprodukte verlassen, denn wir kontrollieren sie gründlich, bevor sie den Hof verlassen. Wir überwachen und prüfen jeden Schritt in der ökologischen Lieferkette. Sogar den Boden, auf dem wir unser Futter anbauen, kontrollieren wir auf Spuren von Pestiziden und anderen unzulässigen Substanzen. Wir tun dies, um die beste Qualität zu gewährleisten und weil es das ist, woran wir glauben.

Wachsen im Grünen.

Die Bio-Bauernhöfe von Fileni sind von viel Grün umgeben. Um zu verhindern, dass sie die natürliche Landschaft um sie herum abrupt zerstören, haben wir die Ställe mit Pflanzen und Bäumen umgeben, zwischen denen sich die Tiere frei bewegen können, wobei sie selbst entscheiden können, wann sie im Freien leben und wann sie im Inneren der Strukturen Schutz vor der Sonne oder dem Wetter suchen.

Diese sind mit modernster Technik ausgestattet, so dass sie Staub und Gerüche reduzieren können, ohne das Alltagsleben der Anwohner zu beeinträchtigen. In vielen Fällen sind sie auch in der Lage, dank des Einsatzes von Photovoltaik-Paneelen auf saubere und effiziente Weise Strom zu erzeugen.

Dal campo alla mangiatoia. 

Weizen, Mais, Soja, Ackerbohnen und Eiweißerbsen sind die Rohstoffe, aus denen das Biofutter besteht, das in unserer Futtermühle in Jesi in der Provinz Ancona hergestellt wird. Eine Mischung aus Hülsenfrüchten und Getreide aus ökologischem Anbau bildet die Grundlage für eine gesunde und ausgewogene Ernährung aller Hühner und Puten in unserer ökologischen Lieferkette.

Unser Engagement für die Landwirtschaft geht aber noch weiter, denn wir sind der Überzeugung, dass sich jedes tugendhafte Handeln auszahlt. Aus diesem Grund beteiligen wir uns versuchsweise - als Mitbegründer - am Projekt ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Landwirtschaft für die kontrollierte Regeneration der Umwelt), das von Bruno Garbini zusammen mit Giovanni Fileni und Enrico Loccioni konzipiert wurde und sich mit der Einführung regenerativer Anbautechniken befasst, um die Anbauflächen zu erhalten, ihre Fruchtbarkeit zu bewahren und sie vor hydrogeologischer Instabilität zu schützen.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Damit sich der Embryo richtig entwickeln kann, achten wir darauf, die frisch gelegten Eier zu streicheln. Wir halten sie in der Brüterei 21 Tage lang warm, davon 3 Tage in der Brutkammer, wobei wir Temperatur und Feuchtigkeit ständig überwachen.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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