Home > BLOG > La sostenibilità di Fileni: focus sulle certificazioni

La sostenibilità di Fileni: focus sulle certificazioni

Un prodotto di eccellenza, buono e naturale, il benessere degli animali al primo posto, una filiera gestita con responsabilità, l’attenzione a rispettare i più alti standard qualitativi. Come è possibile dimostrare concretamente la bontà di ogni nostra scelta e la massima attenzione che mettiamo nelle varie fasi di lavoro?
Essere convinti e sicuri di come agiamo è sicuramente il primo passo ma, oltre a questo, serve un’attestazione che confermi la validità delle nostre azioni. Questa attestazione è rappresentata dalle certificazioni conquistate nel corso degli anni.
Oggi te le vogliamo raccontare tutte, perché ognuna di queste ci ha reso e rende estremamente orgogliosi.

Quali campi riguardano le nostre certificazioni?

Le certificazioni di qualità che abbiamo ricercato e ottenuto riguardano il prodotto, la sua rintracciabilità lungo
la filiera e i processi aziendali che concorrono alla sua realizzazione e vendita.

Siamo stati la prima azienda in Italia a ottenere la certificazione UNI EN ISO 9002:1994, relativa al sistema di gestione per la qualità, sull’intera filiera. Tale traguardo è stato solo il primo di una lunga serie di riconoscimenti e certificazioni che abbiamo ottenuto nel corso degli anni e che coinvolgono gli allevamenti, i mangimifici e gli stabilimenti produttivi e si applicano a tutti i passaggi della filiera convenzionale così come, con criteri ancora più stringenti, a quelli della filiera biologica, a partire dalle uova, tenute per 21 giorni in incubatoio.

Ecco quali sono i requisiti di qualità che corrispondono alle certificazioni ottenute:

UNI EN ISO 9001:2015
è un sistema di gestione per la qualità e investe tutti gli aspetti e i processi della nostra realtà aziendale, dai principi fondamentali all’organizzazione delle risorse umane, dalle fasi produttive al controllo dei fornitori, dalla conservazione ai trasporti, dalla soddisfazione alla disponibilità all’ascolto del consumatore finale, con “L’obiettivo è di conseguire un globale e continuo miglioramento.”

ISO 14001:2015
è una certificazione relativa al sistema di gestione ambientale e dimostra che teniamo sotto controllo gli impatti ambientali delle nostre attività in un’ottica sostenibile e cerchiamo sistematicamente il miglioramento in modo coerente ed efficace.

UNI EN ISO 22005:2008
è un Sistema di rintracciabilità nella Filiera e consente di risalire all’origine dei prodotti e delle materie prime utilizzate, perché permette di avere in qualsiasi momento una serie di informazioni relative a ogni lotto produttivo della filiera.
Una certificazione importante poiché conoscere la storia e l’origine del prodotto è uno degli aspetti a cui prestare più attenzione.

Lo Standard IFS Food Vs.6 per le industrie alimentari che l’hanno ottenuto è un traguardo molto prestigioso a livello internazionale, perché riconosciuto dal Global Food Safety Initiative, con lo scopo di rafforzare e promuovere la sicurezza alimentare. La rigorosa applicazione di questo standard garantisce la salubrità del prodotto e l’igienicità della produzione, certificando la sicurezza e la qualità di processi e prodotti, grazie all’applicazione di rigorosi protocolli produttivi.

DTP 030 e DTP 049
sono certificazioni di prodotto che attestano che l’alimentazione dei nostri animali è esclusivamente vegetale e non deriva da alimenti geneticamente modificati.

DTP 126 – Filiera avicola controllata
è una certificazione di prodotto che associa la tracciabilità al controllo della qualità perché attesta che l’intera filiera avicola, dal campo alla tavola, è controllata e risponde ai requisiti di salubrità individuati a livello europeo in materia di sicurezza alimentare. Dagli incubatoi al mangimificio all’allevamento, non solo esercitiamo un controllo diretto sulla nostra produzione, ma verifichiamo direttamente la qualità di tutto quello che proviene dai nostri fornitori.

Certificazione Halal
attesta che il pollo e i suoi processi di trasformazione hanno requisiti conformi ai principi della tradizione islamica.

Reg. CE 834/2007 e 889/2008 (per il Biologico)
definiscono il sistema di produzione, trasformazione, etichettatura, controllo e certificazione di alimenti e mangimi biologici nell’Unione Europea. Noi abbiamo ottenuto questa certificazione per il mangimificio, gli allevamenti, gli stabilimenti produttivi e la produzione agricola.
Nel 2001 siamo stati la prima azienda avicola italiana ad intuire le potenzialità di questo metodo di allevamento che esalta la salubrità dei prodotti e rafforza la sostenibilità ambientale senza ricorrere a prodotti di sintesi, come fitofarmaci e concimi chimici.

FSC e ATICELCA per l’ecovassoio

La carta con cui è realizzato il nuovo ecovassoio Fileni BIO vanta ben due certificazioni: FSC e ATICELCA.
La certificazione FSC attesta che la carta utilizzata proviene da foreste gestite in maniera responsabile e sostenibile.
L’utilizzo di carte certificate FSC, infatti, aiuta a combattere la deforestazione selvaggia.
ATICELCA è invece un sistema di valutazione che definisce la riciclabilità della carta. La presenza di questo logo sulla confezione indica la possibilità di smaltirlo nella raccolta della carta.

Notizie simili

DE

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Wir achten auf die Details.

In Cingoli und Castelplanio in der Region Marken befinden sich die nach IFS, UNI EN ISO 9001:2015 und UNI EN ISO 14001:2015 zertifizierten Werke von Fileni, in denen die Produkte verarbeitet werden. Jeden Tag werden unter Einhaltung der gesetzlichen Normen die Strukturen und Maschinen kontrolliert und sanitisiert, um ihre Effizienz zu gewährleisten. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung von Produkten aus der ökologischen Lieferkette an Tagen und zu Zeiten, die streng festgelegt sind, um jegliche Kontamination zu vermeiden.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Sie können sich auf die Qualität unserer Bioprodukte verlassen, denn wir kontrollieren sie gründlich, bevor sie den Hof verlassen. Wir überwachen und prüfen jeden Schritt in der ökologischen Lieferkette. Sogar den Boden, auf dem wir unser Futter anbauen, kontrollieren wir auf Spuren von Pestiziden und anderen unzulässigen Substanzen. Wir tun dies, um die beste Qualität zu gewährleisten und weil es das ist, woran wir glauben.

Wachsen im Grünen.

Die Bio-Bauernhöfe von Fileni sind von viel Grün umgeben. Um zu verhindern, dass sie die natürliche Landschaft um sie herum abrupt zerstören, haben wir die Ställe mit Pflanzen und Bäumen umgeben, zwischen denen sich die Tiere frei bewegen können, wobei sie selbst entscheiden können, wann sie im Freien leben und wann sie im Inneren der Strukturen Schutz vor der Sonne oder dem Wetter suchen.

Diese sind mit modernster Technik ausgestattet, so dass sie Staub und Gerüche reduzieren können, ohne das Alltagsleben der Anwohner zu beeinträchtigen. In vielen Fällen sind sie auch in der Lage, dank des Einsatzes von Photovoltaik-Paneelen auf saubere und effiziente Weise Strom zu erzeugen.

Dal campo alla mangiatoia. 

Weizen, Mais, Soja, Ackerbohnen und Eiweißerbsen sind die Rohstoffe, aus denen das Biofutter besteht, das in unserer Futtermühle in Jesi in der Provinz Ancona hergestellt wird. Eine Mischung aus Hülsenfrüchten und Getreide aus ökologischem Anbau bildet die Grundlage für eine gesunde und ausgewogene Ernährung aller Hühner und Puten in unserer ökologischen Lieferkette.

Unser Engagement für die Landwirtschaft geht aber noch weiter, denn wir sind der Überzeugung, dass sich jedes tugendhafte Handeln auszahlt. Aus diesem Grund beteiligen wir uns versuchsweise - als Mitbegründer - am Projekt ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell'Ambiente - Landwirtschaft für die kontrollierte Regeneration der Umwelt), das von Bruno Garbini zusammen mit Giovanni Fileni und Enrico Loccioni konzipiert wurde und sich mit der Einführung regenerativer Anbautechniken befasst, um die Anbauflächen zu erhalten, ihre Fruchtbarkeit zu bewahren und sie vor hydrogeologischer Instabilität zu schützen.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Damit sich der Embryo richtig entwickeln kann, achten wir darauf, die frisch gelegten Eier zu streicheln. Wir halten sie in der Brüterei 21 Tage lang warm, davon 3 Tage in der Brutkammer, wobei wir Temperatur und Feuchtigkeit ständig überwachen.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.