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Sonno e alimentazione: 8 cose da sapere

Mangia bene e dormi meglio: un concetto tanto semplice quanto importante.
Sonno e alimentazione, infatti, sono due fattori più interconnessi di quanto si possa pensare.
Alla base di un buon sonno, infatti, c’è spesso un’alimentazione equilibrata in grado di conciliare il riposo e garantire notti tranquille. Ecco qualche suggerimento per coniugare sonno e alimentazione.

Evita tè, caffè e altri alimenti ricchi di energia

Ci prendiamo un caffè? Si, ma non prima di addormentarsi!
È buona regola, infatti, evitare l’assunzione di sostanze stimolanti come caffeina, teina ma anche cioccolata e alcool almeno 6/7 ore prima di coricarsi.
Ammesso un caffè dopo pranzo ma, soprattutto se si hanno problemi di sonno, decisamente meglio evitare quello del tardo pomeriggio.

Rinuncia agli spuntini serali

Dopo cena, magari davanti al tuo programma preferito, lo spuntino serale è una tentazione alla quale si fa fatica a rinunciare. Non trovi?
Questa abitudine disturba però il rapporto sonno-alimentazione e rischia di farti prendere peso (visto che a fine giornata il metabolismo lavora più lentamente). L’ideale sarebbe evitare ma, se non riesci a rinunciare allo spuntino serale scegli snack leggeri o (meglio ancora) frutta e verdura da sgranocchiare.

Non andare subito a letto

Dopo cena sarebbe meglio aspettare almeno 2 o 3 ore prima di coricarsi in modo da completare correttamente la digestione prima di ritrovarsi tra le braccia di Morfeo.
Se sei del club dei dormiglioni cerca di anticipare, per quanto possibile, l’ora della cena in modo da avere… un paio di ore di autonomia serali!

Lasciati coccolare da una tisana rilassante

La natura può essere un’alleata del buon sonno. Prima di andare a letto concediti una rilassante pausa di relax preparando un infuso o una tisana a base di camomilla, passiflora, melissa o altre erbe con proprietà distensive e rilassanti. Vedrai come migliorerà il rapporto tra sonno e alimentazione!

Fai una cena leggera

Per cena scegli alimenti poco calorici e leggeri, in poche parole non troppo conditi e speziati.
Il pollo, soprattutto se cucinato al vapore o reso protagonista di ricette delicate e leggere, può essere un buon compromesso tra gusto, apporto calorico e buon sonno.

Bevi, ma con moderazione

Durante la giornata è importante idratare il corpo assumendo acqua oligominerale.
Meglio evitare, però, di assumerne troppa prima di andare a dormire. Un bel bicchiere di acqua o una tazza della tua tisana preferita presa 5 minuti prima di poggiare la testa sul cuscino possono stimolare la minzione notturna o provocare disturbi come il reflusso gastroesofageo.

Riduci lo stress a tavola

Lo stress è sicuramente il peggior nemico di un buon sonno. Una condizione di stress, infatti, genera una maggiore richiesta di calcio che può rendere più difficile la fase di addormentamento.
Puoi ovviare al problema scegliendo particolari gli alimenti giusti. Quali sono? Facile: latticini, mandorle, lievito di birra, cavoli, fichi secchi, semi di girasole, semi di sesamo, olive, noci, germe di grano, uvetta, semi di zucca.

Fai scorta di magnesio

Anche la carenza di magnesio è una delle condizioni che possono disturbare il binomio sonno e alimentazione.
Per fare scorta di magnesio, oltre a evitare di eccedere con il sale, prova a introdurre nella tua dieta cereali integrali, verdure a foglia verde, legumi, pollo, tacchino e, soprattutto, frutta secca.

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IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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