Home > BLOG > Ricette di pollo dal mondo 2: la costa del Mar Baltico

Ricette di pollo dal mondo 2: la costa del Mar Baltico

La scorsa volta abbiamo viaggiato alla scoperta delle ricette di pollo della Penisola Balcanica e assaggiato fumanti zuppe e gustosi spezzatini, il nostro percorso dedicato agli infiniti sapori dal mondo tocca oggi la costa del Mar Baltico.

Prima di partire per questa seconda tappa ci siamo fatti una domanda: possono le ricette di pollo diventare il fil rouge che accomuna tradizioni e culture diverse ovunque nel mondo? Poi abbiamo chiuso gli occhi e ci siamo immaginati di essere un viaggiatore in un paese straniero, con l’orologio che comunica allo stomaco l’arrivo dell’ora di pranzo! Proprio per soddisfare questi appetiti così sfuggenti è nato il cibo da strada, perfetto per un mordi e fuggi rapido ed economico prima di continuare a visitare musei, vicoli e panorami suggestivi. Proprio “da strada” sono le ricette che abbiamo individuato in questa seconda tappa. Dalla Polonia alla Lettonia, siamo pronti per partire e soddisfare ogni appetito. Sei dei nostri?

La costa del Mar Baltico

La seconda tappa della nostra rubrica di Ricette di Pollo dal Mondo ci porta sul Mar Baltico, un territorio molto ampio che raccoglie tantissime lingue, culture e tradizioni gastronomiche variopinte. Questo mare interno non ha sbocchi diretti sull’oceano ed è circondato da terre diverse: dalla Penisola scandinava (detta anche Scandinavia) ai paesi dell’Europa centrale e orientale come la Polonia, la Germania, ma anche la Lituania, l’Estonia e la Lettonia fino ad arrivare alle coste danesi.

In questo ambiente un po’ freddo, ma tutt’altro che inospitale, si possono trovare complesse specialità culinarie a base di carne e articolate pietanze perfette per essere consumate velocemente sulla via di casa. Qui eccone alcune per gustare il pollo in tutte le sue varianti, ovunque e a ogni ora.

 

La Polonia: uova a tutto… spiano!

La Polonia è un paese di lavoratori silenziosi, di persone coraggiose e di storia. L’aspetto socievole delle persone e la maestosità degli ambienti che caratterizzano questo territorio sono un contorno perfetto a una presenza silenziosa, ma fondamentale ovunque si vada: il profumo del cibo da strada.

Così, guidati dal naso e dall’appetito, ma anche alla ricerca di unicità, facciamo pochi passi per trovare quello che stiamo cercando. Ecco quindi Naleśniki e Placki, presentati nelle nostre versioni preferite, naturalmente a tutto pollo o tacchino.

  • Naleśniki dolci o salati

Simili a sottili pancake, i Naleśniki vengono serviti arrotolati con all’interno condimenti dolci o salati e ricoperti da salse, marmellate o formaggio morbido.
Per prepararli, basta mescolare in una ciotola uova, latte, acqua, aggiungere burro o margarina e friggere il composto in una padella imburrata in modo che il pancake rimanga sottile. Infine si può aggiungere sopra il tuo spezzatino di pollo speziato.

  • Placki kartoflane o ziemniaczane

I Placki sono frittelle di patate e cipolla molto semplici da cucinare. Si preparano mescolando patate grattugiate, farina, cipolla, uova e sale e friggendoli in padella. Il tocco di gusto è però dato dall’accompagnamento, dal semplice prosciutto e formaggio fino ad arrivare a una buonissima salsa di funghi. Noi però vogliamo esagerare proponendoti di abbinarli al… Goulash. Vedrai che bontà!

 

Gli Svedesi amano il cibo (indonesiano)

Nelle terre svedesi si parano cieli variopinti man mano che ti avvicini all’Artico, prati verdi coperti per gran parte dell’anno da bianca neve purissima. I tetti delle case ti rimangono nel cuore per il loro aspetto caratteristico e tipico delle regioni più fredde. Una cosa rimane misteriosa: la tradizione gastronomica. Niente paura però! L’anima cosmopolita svedese prevede piatti etnici di ogni tipo, a partire da panini Fusion ricchi di pollo e altre bontà!

  • Bánh

Passeggiare lungo le vie storiche svedesi e gustarsi un buon pollo è davvero per tutti.
Nei pomeriggi domenicali, soprattutto in primavera ed estate,  troverai una folla di discrete dimensioni – studenti, curiosi e turisti – seduti lungo le sponde del fiume pronti per assaggiare panini Fusion chiamati Bánh.
Questi etnici sandwich con pancetta di maiale brasata, pollo marinato con citronella e tofu grigliato, nacquero quando i venditori ambulanti vietnamiti iniziarono a riempire baguette francesi con ingredienti locali come sottaceti, coriandolo, maionese piccante, peperoncini piccanti e cetrioli freschi insieme a carni marinate e tofu. Inutile dire che il risultato fa molta gola!

 

La Lituania: gustosi “dirigibili” e rotoli deliziosi

Visitare località paradisiache è il sogno di molti e in Lituania puoi trovare tutto quello che cerchi: panorami mozzafiato, romantiche città avvolte nella storia e la migliore rete WiFi d’Europa. Lo sapevi?
Oltre a questi aspetti immancabili, non è possibile chiudere gli occhi e negarsi alcune specialità culinarie che si trovano a ogni angolo, avvolte da un profumo delicato. In questa nazione la fa da padrone il cibo da strada, per un “mordi e fuggi” che soddisferà  ogni boccone.

  • Zeppelin di pollo e patate: i Cepelinai
  • Rotolini di pollo ripieni: i vištienos ritiniai

I Vištienos ritiniai sono deliziosi involtini di pollo ripieni di verdure dal profilo ammiccante e il contorno invitante. Portarli a tavola è semplice, ma richiede un po’ concentrazione. Innanzitutto occorre creare un impasto con carne e avvolgerli con cipolle e cetriolini sottaceto. Applica poi della senape all’esterno, avvolgi il rotolo e informalo.

Un tocco in più? Puoi insaporire il tuo rotolo con una salsa di pomodori soffritti in carote, sedano e alloro e lasciarlo cuocere a fuoco lento per almeno un’ora e/o con una salsa piccante a tuo gusto.

Notizie simili

IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.