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Ricette con Pollo: sei idee dal mondo

Pollo caput mundi” è un’espressione esagerata? Non ce ne vogliano i romani d’altri tempi, ma il nostro alimento preferito merita questo e altro. Partiamo quindi alla volta di un viaggio in compagnia del pollo, che saprà conquistarvi con ricette gustose in qualunque parte del mondo.

Pollo Nori

Cominciamo da Levante, dove sorge il sole. Chi ha detto che il Giappone è soltanto la patria del sushi? La patria dei manga ama tantissimo il pollo e lo usa quotidianeamente per molte ricette gustose, come questi bocconcini croccanti fuori e morbidissimi dentro.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di polpa di pollo, 2 fettine di zenzero fresco, 2 cucchiai di sakè, 1 spicchio d’aglio, semi di sesamo, salsa di soia, 1 cucchiaio di farina di riso, olio d’arachidi per la frittura.

Preparazione: fai marinare in una ciotola la carne di pollo con la salsa di soia, l’aglio e lo zenzero tagliate a fettine sottili, mezzo cucchiaino di sakè. Fai riposare in frigo per 4 ore, dopodiché asciuga la carne di pollo aiutandoti con la carta da cucina e passala nella farina di riso. Friggi i bocconcini di pollo finché non diventano dorati, spolvera con dei semi di sesamo e servi con del riso bianco bollito e salsa di soia.

Pollo australiano

Più a sud, in Australia, il pollo scopre un connubio straordinario con il maiale. Ecco una ricetta che farà rivalutare una parte del pollo poco utilizzata, il fegato.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di polpa di pollo, 100 gr. di fegatini di pollo, 8 fettine di pancetta fresca di maiale, 8 olive nere, 4 rametti di rosmarino, salvia, olio evo, sale e pepe.

Preparazione: taglia a cubetti il pollo e i fegatini, avvolgi questi ultimi con la pancetta. Infila gli ingredienti nel rametto di rosmarino alternandoli secondo questo ordine: pollo, fegatino, oliva. Ungi gli spiedini ottenuti con l’olio, condiscili con sale e pepe, infornali a 180° per 20 minuti. Servi a fine cottura.

Chicken Tikka Masala

Riprendendo il viaggio verso ovest, arriviamo in India, dove incontriamo il Chicken Tikka Masala. Il curry esalta il pollo in un tripudio di aromi e colori. Concedetevi questa prelibatezza prima d’immergervi nella cultura brahminica.

Kotlet Kurczaka

Avviciniamoci alla nostra cara Europa: Polonia, patria della Kotlet z Kurczaka! È una deliziosa cotoletta marinata e fritta. Vediamo come si prepara.

Ingredienti per 4 persone: 8 fettine di pollo, 2 uova, farina qb, paprika, coriandolo, zenzero, aglio.

Preparazione: immergi le fette di petto di pollo nelle uova appena sbattute. Aggiungi a piacere la paprika, il coriandolo, lo zenzero e l’aglio. Lascia marinare per 2 ore, poi passa il pollo nella farina e friggi.
Una ricetta semplicissima da preparare e davvero ricca di gusto!

Ricette d’oltreoceano

Il cinema e la televisione ci hanno abituato alla più importante festa tradizionale degli Stati Uniti d’America, il giorno del ringraziamento. Perché non prepararci a un viaggio negli Usa pregustando la ricetta tipica del giorno del ringraziamento? Parliamo, ovviamente, del tacchino ripieno, un piatto prelibato e ricco di contrasti che compongono una deliziosa armonia fra dolce e salato.
Terminiamo questo giro del mondo in 6 ricette atterrando in Brasile. L’allegria tipica di questa terra si riversa nel tipico Frango com quiabo (pollo con okra), un piatto tipico che coniuga il piacere del palato con la leggerezza del pollo!

Con delle proposte così, assaporare un piatto a base di pollo sarà come viaggiare.

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IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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