Luganega, salamella, salamina, salamino o salametto. No, non sono le parole di una formula magica, ma sono i diversi nomi di una pietanza amatissima da tutti: la salsiccia.
Insaccato diffuso in tutto il mondo, la salsiccia si forma riempiendo un budello con carne macinata mista a gustose spezie.
Inutile discutere sulla paternità di questa pietanza: da Milano a Roma, ogni regione ne rivendica la paternità.
Ma a noi queste diatribe non interessano, ciò che ci preme è scoprire quattro succulenti modi per prepararla.
Alla griglia. Con contorno leggero o in un super panino
Il modo migliore di cucinare le salsicce è organizzare un bel barbecue con gli amici.
Questa è senza dubbio la preparazione più semplice e veloce, tanto che l’unica precauzione è ricordarsi di bucare con una forchetta la salsiccia, per facilitare la fuoriuscita del grasso in eccesso.
Se non hai un barbecue, ma un camino e delle griglie va bene uguale: il gusto sarà lo stesso.
E se non hai un barbecue, un camino o uno spazio adeguato? Non ti preoccupare! Una griglia elettrica è la soluzione che fa al caso tuo.
E poi? Scegli se rimanere leggero o osare. Nel primo caso puoi accompagnare la carne con una leggera insalata, nel secondo puoi gustare le salsicce in un panino con formaggio, maionese, senape e ketchup.
In padella con rosmarino e pangrattato
Quando la salsiccia incontra la croccantezza del pangrattato e il deciso sapore del rosmarino nasce una ricetta veloce che salverà molte delle tue cene. Si prepara in cinque minuti e in questo modo:
1) prendi una ciotola e mischia il pangrattato con il rosmarino;
2) taglia la salsiccia a metà, aprila e schiacciala leggermente;
3) impana la salsiccia con il pangrattato e il rosmarino;
4) Infine cuoci la carne a fuoco basso in una padella antiaderente o in pietra senza olio o altri condimenti.
Un consiglio in più? Farcisci una piadina con questa salsiccia! Vedrai che ne preparerai subito un’altra.
Le nostre salsicce di pollo
Le salsicce di pollo Fileni non rinunciano certo al gusto e sono l’ideale per preparare ogni tipo di ricetta. Anche quelle di questo articolo.
3) In umido o in compagnia di una zuppa di fagioli
Strepitosa alla griglia, creativa in padella e fantastica in umido. Ebbene sì, la salsiccia è perfetta anche quando è “scortata” da un’ottima salsa di pomodoro. Anche in questo caso la preparazione è molto veloce: basta far cuocere le salsicce con vino e acqua ad aggiungere pomodori e cipolla. Tempo di cottura? Circa 30 minuti.
E non solo: le salsicce possono essere anche l’ingrediente chiave per una zuppa con broccoletti e sedano rapa.
4) Al forno con – ovviamente – patate
Se cerchi una ricetta senza pensieri, ancora più veloce di quella in padella, questa è la preparazione che fa al caso tuo. Ti servono solo un forno a 200°, un foglio di carta d’alluminio e 20 minuti di attesa. Nient’altro.
Ma se vuoi rendere le cose un po’ più difficili, prepara anche delle patate al forno come contorno.