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Massima sicurezza con il biologico Fileni

Siamo quello che mangiamo, sosteneva già a metà del 1800 il filosofo Feuerbach. Come la gran parte dell’umanità, noi non possiamo che essere più d’accordo: il cibo, nostra fonte di energia e dunque di vita, può essere nostro amico ma anche nemico. Per questo è fondamentale informarsi e scegliere bene quello che si mangia.

Noi di Fileni da sempre mettiamo la sicurezza al centro del nostro lavoro, a partire dagli allevamenti fino alla nostra vita in azienda. In fatto di sicurezza alimentare, poi, il nostro impegno per tutelare chi ci sceglie raggiunge standard elevatissimi e rigorosi. Un esempio è la nostra linea di carni biologiche Fileni Bio.
Per questo quest’anno abbiamo deciso di celebrare la giornata della sicurezza alimentare, che ricorre il 7 giugno, ripercorrendo i punti chiave che rendono la nostra linea biologica sicura per il tuo benessere e per la tua salute.

Cos’è la giornata mondiale della sicurezza alimentare?

L’Assemblea generale delle Nazioni Unite, nel 2018, ha proclamato il 7 giugno Giornata Mondiale della sicurezza degli alimenti, per celebrare i benefici del cibo sano e sicuro e per riflettere su qualcosa che spesso diamo per scontato.

La missione di questa speciale giornata è promuovere tra i cittadini una corretta informazione in merito agli aspetti di sicurezza e di affidabilità dei sistemi di controllo degli alimenti, con particolare attenzione alle conseguenze degli alimenti non sicuri sulla salute a livello globale.

L’Italia è uno dei paesi più all’avanguardia nel mondo nella sicurezza alimentare. Il sistema di controlli dispone di eccellenti professionalità e di regole avanzate, tanto da essere un vero e proprio punto di riferimento internazionale. D’altronde, se i nostri prodotti sono considerati di altissima qualità in tutto il mondo è anche grazie al contributo di chi vigila e controlla che questi cibi tutelino la nostra salute, ovvero il Ministero della Salute e i Carabinieri Nas.

Inoltre la sicurezza alimentare passa anche attraverso le aziende, piccole e grandi, che si impegnano ogni giorno per tutelare la salute dei propri consumatori, rendendosi conto di giocare un ruolo fondamentale per il benessere delle persone.
Noi siamo una di quelle aziende, che cerca di fare del proprio meglio ogni giorno, mettendo in campo diverse scelte affinché i nostri prodotti siano amici della salute di chi ci sceglie. Seguici per scoprire quali.

L’alimentazione dei nostri animali? Sicurissima!

La sicurezza alimentare, quando si parla di allevamenti, passa anche attraverso l’alimentazione degli animali. Perché, se noi siamo ciò che mangiamo, anche i nostri animali lo sono. Per questo nei nostri allevamenti biologici utilizziamo esclusivamente mangimi vegetali biologici no OGM, per la maggior parta italiani.

I mangimi e le materie prime vengono sottoposti a un rigoroso programma di analisi per escludere la presenza di sostanze non ammesse dal disciplinare biologico. Ma i controlli avvengono in maniera meticolosa lungo tutte le fasi della filiera, anche prima che le derrate arrivino ai mangimifici: in agricoltura, ad esempio, viene verificata l’assenza di sostanze chimiche sul terreno, sulla pianta e sul seme.

Il nostro impegno non è solo essere garanti della trasformazione delle materie prime: ci proponiamo di diventare anche il principale coltivatore dei cereali e dei legumi che occorrono per la creazione dei mangimi biologici.

Sicurezza e antibiotici

Una delle domande che riceviamo più spesso riguarda l’uso degli antibiotici. Uomini e donne, giustamente allarmati dalle notizie e dai reportage che girano nel mondo, ci chiedono se siamo sicuri di non utilizzare antibiotici.

Pur essendo ammesso, secondo il disciplinare, un trattamento antibiotico durante il ciclo di vita degli animali biologici (a scopo curativo), ne abbiamo ridotto al minimo l’utilizzo.
In particolare, da quando abbiamo lanciato la campagna antibiotic free anche per il biologico (agosto 2018), quasi il 100% della produzione è stata antibiotic free.

Controlli continui

La sicurezza riguarda ogni fase della filiera e si basa su un’accurata igiene in ogni singolo momento, al fine di evitare ogni possibile contaminazione.

Per mantenere i più alti standard di qualità, le produzioni e tutti i semilavorati sono sottoposti a rigidissimi controlli periodici a campione. Inoltre, controlli quotidiani da parte di medici veterinari garantiscono che gli animali siano sempre in buona salute e le loro condizioni di vita le migliori possibili.

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IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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