Home > BLOG > Mangiare bene, mangiare biologico

Mangiare bene, mangiare biologico

Cosa significa mangiare biologico? Perché mangiare biologico significa mangiare bene?
La risposta, per noi che ci crediamo da oltre vent’anni è semplice: mangiare carni biologiche significa scegliere un allevamento che rispetta i naturali ritmi della natura ed è portato avanti nel pieno rispetto della naturale fertilità del suolo, senza compromessi e con una grande attenzione.
Sappiamo che è così perché è il lavoro che portiamo avanti ogni giorno. Per questo siamo sempre felici di accogliere ogni singola persona che ha scelto di entrare nella nostra famiglia.

Mangiare biologico significa scegliere un’azienda attenta e sempre al tuo fianco

L’abbiamo ripetuto tante volte, e ancora non siamo stanchi di dirtelo: la nostra esperienza nel biologico ha compiuto più di vent’anni.
Quando ancora “bio” non faceva capolino in nessuna etichetta, noi vedevamo un futuro in questo campo. Il merito? Senza ombra di dubbio è del nostro forte legame con il territorio marchigiano.
La storia di Fileni, infatti, è nata tra le colline marchigiane in un allevamento che seguiva i dettami e la sapienza del metodo contadino, con una forte attenzione al benessere dell’animali.
Da questa concezione al biologico il passo è breve. Ed è proprio così che, anno dopo anno, abbiamo accumulato conoscenze ed esperienze per arrivare poi a creare una linea di carni bianche e rosse buona e semplice, realizzata all’insegna di buon senso, consapevolezza e scelte naturali e sane.

Mangiare biologico significa scegliere carni ricche di proprietà

La linea Fileni BIO è composta da una gamma completa di prodotti che vanno dalla prima alla quinta lavorazione, ovvero dal pollo busto intero, alle proposte elaborate fino alle idee di gastronomia.
I prodotti Fileni Bio sono caratterizzati da un’alta versatilità; sono pensati sia per i consumatori più “tradizionalisti” che amano dedicare tempo alla cucina e sperimentare fantasiose ricette, sia per chi ricerca un prodotto elaborato e pratico da cucinare in una manciata di minuti.
Sono carni buone perché realizzate con attenzione e cura, ma non solo. Sono anche carni salutari e altamente nutritive perfette per ogni uso, anche semplicemente cotte in padella con un filo d’olio per ricaricare le energie dopo un allenamento.

Mangiare biologico significa premiare il buon lavoro 

Il successo dei prodotti bio è strettamente collegato alle loro straordinarie proprietà:
• garanzia di naturalità del prodotto e di rispetto per l’ambiente;
• totale esclusione di OGM;
• alimentazione 100% vegetale ricca di antiossidanti quali vitamine, minerali e acidi grassi essenziali;
• allevamento in campi biologici, coltivati affidandosi alla naturale fertilità del suolo e rispettando i ritmi della natura.
• totale esclusione di additivi artificiali o conservanti.

Mangiare biologico significa scegliere carni ricche di gusto

Il metodo di allevamento, l’attenzione in ogni passaggio della filiera e l’aria buona che si respira nelle campagne marchigiane, fanno della linea Fileni Bio una proposta dal gusto inconfondibile.
Da polli cresciuti lentamente e naturalmente, che si mantengono sani e attivi per tutto il ciclo di vita, deriva una carne con un un’ottima consistenza, con una migliore resa alla cottura e un sapore inconfondibile in ogni ricetta: al forno, in padella o alla piastra.
Sono carni bianche e rosse che saranno al tuo fianco ogni giorno, e sempre soddisferanno il tuo appetito, sia in caso di cena veloce, sia durante un pranzo della domenica.

Vale la pena provarla, non trovi?

Notizie simili

IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.