Home > BLOG > La sostenibilità di Fileni: focus sulla filiera

La sostenibilità di Fileni: focus sulla filiera

La sostenibilità ambientale è rispetto, costanza e umiltà, ma anche sostenibilità economica. Ecco perché, alla base della nostra visione e dei nostri valori, mettiamo l’attenzione verso quello che ci circonda: i nostri animali, l’ambiente e il territorio. Loro sono il nostro interesse primario e a loro dedichiamo il nostro lavoro e la costante ricerca verso soluzioni che siano efficaci e, allo stesso tempo, a basso impatto ambientale.
Nell’abbracciare questa filosofia aziendale hanno giocato un ruolo fondamentale le scelte che abbiamo fatto progettando i nostri allevamenti e stabilimenti. Scopriamo insieme quali.

Perché i nostri allevamenti sono il nostro orgoglio?

Quando abbiamo pensato alla progettazione dei nuovi allevamenti, ci siamo impegnati perché fossero cuciti su misura per la nostra attività, con strutture innovative dal punto di vista tecnologico che rispondano ai più avanzati standard di salubrità e igiene. Al centro sono sempre loro, i nostri animali e il territorio, con le loro caratteristiche uniche.

Nei nostri allevamenti ogni dettaglio permette di ottimizzare risorse: dalle centraline per il monitoraggio dell’aria, alle mangiatoie e gli abbeveratoi.

Le finestre permettono alla luce naturale di entrare e mantenere le temperature ottimali così come il giusto tasso di umidità. Dopotutto, è indispensabile che tutti i nostri centri di allevamento funzionino al meglio senza penalizzare le condizioni igieniche.

Obiettivo impatto zero

Essere sostenibili con l’ambiente ci ha permesso di guardare sempre più in là nel ridurre i nostri consumi, fino a tendere verso un impatto zero. Per raggiungere questo obiettivo, ci siamo impegnati a utilizzare nei nostri stabilimenti esclusivamente energia elettrica da fonti rinnovabili, come certifica la nostra Garanzia di Origine. Inoltre, l’installazione di pannelli fotovoltaici, di impianti di cogenerazione, assieme alla razionalizzazione dei consumi idrici tramite la raccolta di acqua piovana e la depurazione delle acque reflue, ci permettono di ridurre notevolmente gli sprechi.

Anche l’utilizzo di luci a led per tutti gli uffici e gli stabilimenti ha fatto una grande differenza, diminuendo il consumo di energia elettrica. Ancora di più è stato fatto a Cingoli e Castelplanio, dove gli impianti di cogenerazione per energia elettrica e calore provenienti da gas metano rendono questi stabilimenti ancora più auto-sufficienti dal punto di vista energetico.

Il magazzino dinamico

Non meno importante è stata la creazione di un magazzino dinamico ci ha permesso di dare vita a una struttura tecnologicamente avanzata che migliora l’efficienza e la qualità di conservazione dei nostri prodotti.
Questo ha dato un taglio netto agli spostamenti di merce tra gli stabilimenti di Cingoli e Castelplanio, riducendo le emissioni di CO2 di 156 tonnellate all’anno.

Ecco il motore del nostro sviluppo e i motivi per cui siamo diventati il terzo produttore italiano, certificato per la qualità della produzione, e leader europeo nel settore delle carni bianche biologiche.

I nostri impegni per l’ambiente

L’ambiente è parte integrante dei nostri impianti e lo dobbiamo anche al nostro territorio, le Marche, dove il saper fare della tradizione contadina si integra con le migliori tecniche di coltivazione tecnologiche.
Oltre a tanti altri benefici legati al loro utilizzo, queste tecniche consentono anche di fissare al suolo la sostanza organica (cioè il carbonio) e ridurre contemporaneamente le emissioni di CO2 presenti nell’atmosfera.

Una soluzione che ha significato un piccolo, grande cambiamento per la nostra azienda è stata la scelta della nuova eBox, che consente di stoccare il doppio dei prodotti nello stesso volume, diminuendo così i trasporti verso i punti vendita con un risparmio di circa 700 tonnellate di carta all’anno.

Il nostro impegno per l’ambiente è anche nel ridurre il consumo di acqua e gli sprechi, grazie alla provenienza del 44% dei nostri prelievi nostri idrici da pozzi situati negli stabilimenti. Stiamo anche pensando di valorizzare internamente la nostra pollina (una sostanza derivata dagli escrementi dei nostri animali), riducendo così ulteriormente l’impronta di carbonio dell’intera produzione.

Notizie simili

IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.