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Intervista a Fabio: quando la cucina è una passione “pazza”

Lo abbiamo trovato su Instagram sotto il nome _Cooking_Maniac_ e siamo rimasti… affamati!
I tanti impegni di Fabio non fermano la sua voglia di creatività. Papà, marito e grafico, alimenta la sua passione per il bello anche quando si tratta di mettersi al lavoro in cucina per preparare piatti sempre nuovi e salutari dedicati a tutta la famiglia… con grande invidia dei suoi gatti!

Ciao Fabio e piacere di conoscere un creativo che si inventa anche in cucina. Vuoi parlarci delle tue più grandi passioni e raccontare alla nostra community qualcosa in più di te?

Ciao! Certamente! Mi chiamo Fabio, ho 37 anni, lavoro come tecnico grafico ed ho due grandi passioni: i gatti ed il cibo!

Ora siamo curiosi: com’è nata la tua passione per la buona cucina e l’idea di raccontare su Instagram le tue ricette con questo occhio all’estetica?

La mia passione è stata per caso… Dapprima cucinare per me e la mia famiglia era solo una necessità. Poi, poco a poco, ho scoperto che preparare piatti non era solo questo e che mi permetteva di rilassarmi creando qualcosa con le mie mani per tutte le persone che amo, e per me. In questo modo è nata lentamente una nuova curiosità per la cucina e per il cibo salutare che nutro ancora oggi con grande soddisfazione.

Abbiamo curiosato nel tuo blog e ci siamo trovati spesso a farci venire l’acquolina in bocca guardando le tue creazioni. Tra queste, ne abbiamo trovate tantissime a base di carni bianche, come pollo e tacchino, che usi per preparare coloratissime ricette. Cosa ti piace di questi ingredienti?

Effettivamente devo dire che le uso molto spesso per i miei piatti. Infatti queste carni non solo mi piacciono molto, ma sono davvero versatili per preparare tanti diversi tipi di pietanze che piacciono a tutti, anche a mia figlia di 3 anni!

Rimanendo sempre in tema carni bianche, quale è stato il motivo principale che ti ha portato a scegliere i prodotti Fileni per dare vita alle tue creazioni culinarie?

Prima di tutto perché di Fileni mi fido. So che si tratta di un’azienda seria sulla quale posso fare affidamento per ogni mio piatto in totale sicurezza. Sicuramente questo marchio mi ha sempre ispirato fiducia.

Qual è la tua opinione in merito alla Linea Biologica di Fileni? La utilizzi per le tue ricette?

Assolutamente sì! Uso spesso la vostra Linea Biologica Fileni Bio. Infatti cerco sempre di acquistare alimenti biologici per avere un’alimentazione più sana per me, per mia moglie e soprattutto per mia figlia che è ancora in fase di crescita.

Se volessi far capire a una persona che non sceglie di mangiare Biologico il vantaggio di questa alternativa, cosa diresti per convincerlo e magari fargli assaggiare la nostra linea di prodotti 😊 ?

Semplicemente direi che provare qualcosa di nuovo e salutare non costa niente, ma anche solo il pensiero di fare qualcosa per prendersi un po’ più cura della propria alimentazione è uno stimolo in più per provare a cambiare le proprie scelte alimentari.

Ci diresti la ricetta salva-ispirazione che cucini più spesso per fare contenti tutta la famiglia per un piatto sano e ricco di sapore?

Se dovessi sceglierne solo una, direi sicuramente il mio piatto di bocconcini di pollo con lime e zenzero. Questo è il piatto di carne bianca che preparo di più!

Vuoi diventare protagonista della nostra prossima intervista? Contattaci su Facebook o Instagram e raccontaci il tuo rapporto con i nostri prodotti!

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Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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