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Economia circolare: il pollo custode dell’ambiente e del saper fare contadino

L’economia circolare non è solo un principio fondamentale per il nostro futuro, ma è soprattutto una pratica quotidiana che in Fileni esprimiamo in azioni e decisioni che hanno come obiettivo la sostenibilità ambientale. Attraverso gesti, comportamenti e scelte, ci impegniamo ogni giorno per rigenerare e rendere florido il territorio in cui operiamo e restituire alla terra quello che utilizziamo. In quest’ottica, diventa chiaro come il pollo sia elemento fondamentale per la tutela del suolo.
Scopriamo insieme perché.

Economia circolare: l’unico futuro possibile

Ogni anno l’economia mondiale consuma quasi 93 miliardi di tonnellate di materie prime tra minerali, combustibili fossili, metalli e biomassa. Di queste, solo il 9% sono riutilizzate.
Inoltre, secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (Fao), ogni anno viene sprecato circa un terzo del cibo prodotto, pari a circa 1,3 miliardi di tonnellate, dati preoccupanti che non andrebbero ignorati.

Da tempo stiamo lavorando per rendere la filiera produttiva un esempio virtuoso di sostenibilità e circolarità. Il perché è semplice: per noi di Fileni, investire nell’economia circolare significa avere a cuore il futuro.
Rendere circolare un sistema produttivo significa realizzare un equilibrio costante tra energia e materia consumata e restituita all’ambiente.
Come farlo? Da un lato, riducendo i consumi di risorse e scarti, il cui smaltimento comporterebbe un ulteriore costo energetico, e dall’altro imparando a riutilizzarli come materia prima seconda per altri impieghi.
Tutte pratiche che portiamo avanti con orgoglio, come dimostrano il nostro bilancio e taccuino di sostenibilità.

Quando anche il territorio viene generato

Un esempio di circolarità intrapresa avanti riguarda la produzione diretta di cereali e legumi necessari al mangime biologico che abbiamo avviata soprattutto nelle Marche.
L’allevamento di polli biologici ci consente quindi di mettere in pratica tecniche agricole (rotazioni colturali, consociazioni e sovesci, solchi acquai trasversali, concimazioni organiche) che, senza ricorrere alla chimica, coniugano tradizione e ricerca scientifica, sapienza contadina e innovazione.

Un esempio di pratica agricola molto utile è la consociazione di colture praticata a campo aperto e riguardante grano tenero e favino, seminati con maggiore densità di semi per metro quadrato.
Il favino è ricco in azoto, mentre il grano lo consuma. Farli crescere insieme aiuta a impedire “naturalmente” lo sviluppo di infestanti e parassiti.
Un’altra pratica adottata è quella delle Cover Crop, le piante che vengono seminate per realizzare un raccolto di copertura affinché il terreno non resti nudo e diventi maggiormente soggetto a erosione.

Si tratta di tecniche bio-conservative che si avvalgono anche del supporto di un Comitato scientifico costituito da quattro Università (Politecnica delle Marche, l’Università di Udine e di Camerino e il Rodale Institute of Pennsylvania) e sanciscono una sorta di ritorno a quanto avveniva nelle vecchie case coloniche prima dell’industrializzazione dell’agricoltura, un micro circolo di riutilizzo che aveva come scopo quello di preservare la fertilità del terreno per le generazioni future.

Il progetto ARCA

La nostra attività agricola biologica è condotta nell’ambito del progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente) di cui Giovanni Fileni è uno dei promotori, insieme a Bruno Garbini e Enrico Loccioni.
Lo scopo dell’Associazione è rigenerare il terreno, evitando l’impoverimento di acqua e sali minerali, cercando di incrementare la produttività futura e diminuendo le emissioni di carbonio nell’atmosfera.

La rigenerazione del suolo è un elemento fondamentale di circolarità, e l’allevamento è strettamente collegato a una serie di interventi condotti in una prospettiva durevole di produzione agricola.
Il pollo, dunque, è protagonista fondamentale dell’Economia Circolare perché in grado di restituire al suo territorio terreni bonificati, natura fertile e un ambiente sano.

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IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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