Una notizia che ci fa sentire meno soli. Oggi a farci compagnia nel mangiare, al supermercato, alle degustazioni (che ci piacciono tanto), compaiono nuove e interessanti figure professionali. Ci guidano nell'individuazione dei migliori ingredienti, nella scelta giusta della dieta da intraprendere e nei tour enologici. Nascono da un bisogno preciso: quello di imparare a stare bene e in forma, a partire dalla tavola. L'alimentazione funzionale e salutistica è ormai una realtà che sta caratterizzando il mercato internazionale. Le tendenze del prossimo futuro hanno i nomi più vari e fantasiosi: Fitness Food, Beauty Food, Anti Age Food, Pharma Food o Natural Food. Il food trainer è quindi ciò che fa per noi. Un allenatore in grado di insegnarci la spesa consapevole. Un assistente che scende in campo nei momenti "difficili", ovvero quando, di fronte ad una miriade di prodotti in commercio, non sappiamo proprio che pesci pigliare.
Il wine trainer ci assiste per orientarci fra migliaia di vini. La manifestazione partenopea dedicata all'autoctono, "Vitigno Italia", lancia questo nuovo servizio per il 2008. Il sommelier personale sarà disponibile per un'ora o per un'intera giornata, con in più qualche lezione di degustazione.Se invece siete amanti della tradizione e del fai da te vi segnaliamo questo libro: "Mai fragole a dicembre" (Ed. Mondadori). L'esperta di alimentazione e gastronomia Licia Granello ci regala un delizioso memorandum per tornare a distinguere frutta e verdura di campo da quelle "finte", carni e formaggi artigianali da imitazioni truffaldine; sapere i mesi giusti per acquistarli e come conservarne al meglio le proprietà. Buona lettura e ricordate: mai fragole a dicembre!