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Gli eventi più caldi dell’estate marchigiana

Le Marche sono la regione dove è nata la nostra avventura. Sono il luogo che più amiamo e a cui più ci sentiamo vicini. Per esprimere al meglio il nostro legame con questo territorio, abbiamo deciso di dar vita a una rubrica dedicata “alla nostra casa”.

Se ci segui, scoprirai ricette tramandate di generazione in generazione, eventi dai sapori antichi e tutte le curiosità sui prodotti enogastronomici che hanno fatto di questa regione una delle mete più in voga.

E siccome le vacanze sono vicine, non potevamo che iniziare dalle feste e sagre di agosto. Tra cibi e divertimento, ecco perché conviene fare un salto nelle Marche.

Un giro tra appetitosi calzoni e deliziose patate al cartoccio. Ingrediente povero ma gustoso, ed elemento chiave per preparare meraviglie come gli gnocchi, la patata (nella sua versione rossa) è la regina dell’evento che si terrà a Borgo Pace (Provincia di Pesaro e Urbino) dal 24 al 26 agosto.
Protagonista assoluto dell’evento? Un delizioso calzone chiamato “Crostolo di Sompiano” cotto alla brace e ripieno di patate bollite, salsiccia nostrana e mozzarella.
Oltre a gustare questa deliziosa ricetta, potrai passeggiare tra uno stand e l’altro gustando le migliori specialità della zona: gnocchi al sugo di anatra, patate fritte o al cartoccio e farti intrattenere da convegni, mostre, mercatini, concorsi culinari e setate danzanti.

Conosci l’oliva all’ascolana? Se non ti è mai capitato di trovarti faccia a faccia con un’oliva all’ascolana, questo è l’appuntamento giusto per te. Hai ben cinque giorni, dal 7 all’11 agosto, per lasciarti conquistare da questa meraviglia gastronomica.
A ospitare la sagra sarà Monteprandone (Provincia di Ascoli Piceno) che proporrà tra le vie del borgo l’oliva realizzata seguendo la ricetta tradizionale. E non solo! Potrai gustare varie tipologie di olio servito su calde fette di pane, polente, formaggi e salumi. Senza dimenticare i migliori vini e le birre artigianali più gustose.

Un weekend nelle Marche

Seguici in un viaggio alla scoperta delle meraviglie paesaggistiche ed enogastronomiche di questo territorio.

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Intermezzo musicale: Summer Jamboree. Tra atmosfere anni ’50, colori glamour e tanto intrattenimento, l’appuntamento più adrenalinico dell’estate è il Summer Jamboree di Senigallia. Quest’anno si terrà dal 3 all’11 agosto sulla Spiaggia di Velluto marchigiana. Nove giorni, decine di artisti da tutto il mondo e tantissime location per la festa più divertente dell’anno. A completare stand e mercatini rigorosamente vintage e tanti punti dove gustare le prelibatezze del territorio o quelle ispirate ai favolosi anni d’oro americani. Cosa aspetti! La festa si avvicina!

Un percorso del gusto nella magica Gradara. Passeggiare nella spettacolare Gradara, cornice dell’amore tra Paolo e Francesca, gustando i migliori piatti della tradizione. È quello che ti aspetta il 23 agosto nel meraviglioso borgo medievale in Provincia di Pesaro e Urbino. Dall’aperitivo al dolce, sarai accompagnato in un suggestivo percorso dove potrai assaporare i piatti tipici locali riscoprendo il piacere di mangiare lentamente cambiando ristorante a ogni portata seguendo un itinerario prestabilito.

Queste sono solo alcuni degli eventi tipici della zona. Per conoscere tutti gli altri non ti resta che partire seguendo il gusto.

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Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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