Nei mesi della vendemmia, hai la possibilità di rifornire la tua collezione di nuove bottiglie di vino. Dove metterle una volta in casa? Scopri con noi come realizzare una cantina anche tra le mura domestiche.
Il luogo adatto
Per conservare le peculiarità organolettiche dei vini, il locale che sceglierai per la tua cantina dovrà avere determinati requisiti:
– La temperatura: il luogo dev'essere fresco ed areato, con una temperatura compresa tra i 10 e i 15 gradi senza grossi sbalzi; questo perchè oltre i 20 gradi i vini si possono rovinare, mentre sotto i – 5 gelano
Perfetto dunque un interrato, un sottoscala o un ripostiglio orientato a nord, in cui non siano installate caldaie o passino tubature di acqua calda;
– Luce: il secondo requisito è che questo luogo sia buio o attraversato da luce molto tenue. E' bene preferire lampadine fluorescenti (che illuminano senza riscaldare) ed evitare grandi finestre;
– Umidità: il grado di umidità deve essere tra il 70 e l'80%, perchè un clima più asciutto potrebbe seccare i tappi e far fuoriuscire il vino. Per aumentare l'umidità è preferibile lasciare il fondo senza pavimentazione o ricoperto eventualmente da ghiaia o argilla;
– Odori: poiché il vino assorbe gli odori, è meglio evitare assolutamente che condivida lo stesso locale con vernici e detersivi, ma anche con cibi dall'odore intenso, come cipolla, aglio o tartufo.
Posizionare le bottiglie
Le bottiglie con il tappo di sughero vanno riposte orizzontalmente in modo che questo eviti di asciugarsi e restringersi, mantenendo una buona chiusura. Discorso non valido per quelle dotate di chiusura sintetica, che possono essere posizionate verticalmente. Per quel che riguarda gli scaffali, ti consigliamo quelli in legno o in cemento perché è un materiale capace di mantenere costante la temperatura e attenuare le vibrazioni. Per far sì che i vini si mantengano a temperature simili a quelle del loro servizio posiziona nella parte alta (solitamente la più calda) i vini a lungo invecchiamento e in basso i rosati, gli spumanti e i bianchi. Un suggerimento: se le bottiglie sono confezionate in cassette o in cartoni, lasciatele dove sono, occuperanno meno spazio e si conserveranno meglio.
Consigli finali
Ti ricordiamo che la cantina va tenuta sempre ben pulita per evitare la formazione di muffa e cattivi odori. Detto questo ora tocca a te sbizzarrirti nella sua personalizzazione, usando etichette, disponendo le bottiglie secondo un criterio e magari allestendo un piccolo angolo degustazione.