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Come tagliare le verdure

Ottobre, mese di sapori che provengono dalla terra. Tra zucchine, melanzane, e la classica zucca di Halloween, questo è il periodo giusto per assaggiare le migliori verdure dell’anno. E, per prepararle? Ecco una guida che ti insegnerà a tagliare senza fatica la maggior parte degli ortaggi!

Melanzane e zucchine: a rondelle o a julienne?
La melanzana è uno degli ortaggi più semplici da preparare. Dopo averla lavata e asciugata, e aver eliminato le estremità, puoi tagliarla a fette circolari seguendo il senso della larghezza oppure a dadini: il primo tipo di taglio ti può servire per cucinare piatti come la parmigiana o per insaporire la carne, il secondo è più adatto per primi piatti a base di pasta. Anche della zucchina vanno tagliate entrambe le estremità. Poi puoi scegliere tra il taglio a rondelle oppure in lunghezza (in modo da ottenere delle fette da friggere o grigliare). Dalle fette lunghe puoi eventualmente eseguire anche il taglio alla julienne. Come si fa? Sovrapponi 3-4 fette e tagliale a striscioline nel senso della lunghezza. Per preparazioni a base di pasta, ti consigliamo invece di predisporre dei piccoli triangoli. Per ottenerli puoi partire dalle rondelle e tagliarle in 4 parti uguali. L’unica cosa da ricordare a proposito della zucchina è che, durante la cottura, tende ad ammorbidirsi molto: quindi non ti preoccupare se hai creato delle parti grosse. Si ridurranno comunque!

I funghi, questi sconosciuti!
Per i funghi prendiamo come esempio gli champignon, quelli più comuni e reperibili. In questo caso devi solo staccare il gambo compiendo un movimento rotatorio e, con un coltellino, rimuovere la pelle esterna della testa del fungo. Per evitare che si annerisca, immergilo per qualche secondo in una bacinella d’acqua acidulata e mettilo immediatamente a sgocciolare. Poi, dopo aver raschiato la terra rimasta, puoi tagliare le parti pulite a rondelle, a fettine o a dadini.

Cipolle e carote per soffritti speciali
Per prima cosa elimina le due estremità della cipolla, tagliando via anche la radice, e spellala dal primo strato. Poi taglia la cipolla a metà e appoggia le due parti con la parte piatta rivolta verso il basso. In questo modo puoi tagliarla a fettine nel senso longitudinale, senza però arrivare a incidere la radice e quindi a separare le fette.
A questo punto puoi affettarla con tagli perpendicolari a quelli precedentemente fatti, scegliendo lo spessore desiderato. Della carota va eliminata l’estremità e con l’aiuto di un pela-patate va sbucciata. Se vuoi ottenere delle rondelle, appoggiala sul tagliere e tagliala dello spessore desiderato. Se invece preferisci avere dei piccoli triangolini irregolari procedi così: taglia la carota a metà in senso longitudinale e poi ogni metà in tre lunghi bastoncini. Metti i bastoncini uno vicino all’altro e, tenendoli fermi, affettali perpendicolarmente in modo da ottenere dei piccoli triangoli. Se vuoi ottenere un trito fine di carota, una volta tagliata alla julienne, metti le striscioline una vicino all’altra e, con un coltello, affettala in modo da ottenere dei piccolissimi triangolini.

Preparare la zucca per Halloween
Anche in Italia ormai, da qualche anno, il 31 ottobre si festeggia Halloween. Fondamentale, per una buona riuscita della serata, è preparare dei buoni piatti a base di zucca.
Ma come si taglia la zucca? Ecco qualche consiglio! Prima di tutto lava la zucca sotto acqua fresca corrente e poi tagliala a metà con un coltello pesante. Con un coltello a lama liscia affilato togli i semi e la buccia della zucca e poi procedi con il taglio desiderato. I cubetti ideali, per preparare la pasta o piatti come il petto di tacchino, sono di un centimetro per lato. Se devi invece usarli per lessarli o preparare una zuppa è meglio che siano almeno di 2/3 cm.

 

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Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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