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Le sei tendenze food per il 2019

Queste sono le nostre previsioni per il 2019: le abbiamo sbirciate online e speriamo siano uno spunto per scoprire cibi di qualità sempre diversi con quel je-ne-sais-quoi in più 😊

 

Tanta fantasia, nessuno spreco

Iniziamo i propositi per il nuovo anno con una buona notizia: nel 2018, il 40% degli italiani ha ridotto gli sprechi alimentari. Se anche tu vuoi seguire questa tendenza ed eliminare sempre più gli sprechi, cerca di fare una lista della spesa prima di recarti in negozio: visualizzare i prodotti che davvero ti servono aiuta a focalizzarsi su quelli quando dovrai riempire il carrello. Un altro modo per evitare gli avanzi di cibo è porre attenzione alle confezioni e limitarsi alle porzioni che si è certi di riuscire a consumare entro la data di scadenza. Ma se proprio qualcosa è rimasto dal pranzo o dalla cena, ecco tante gustose idee per cucinare usando gli avanzi

 

I sapori tradizionali ancora più salutari

I piatti e gli ingredienti della cucina italiana con uno sguardo alla salute e al rispetto verso la natura. Nel 2019 aumenterà sempre più la voglia di mangiare bene, ma con una tendenza tutta moderna a equilibrare i valori nutrizionali, a utilizzare sistemi di cottura light ed ingredienti di origine controllata. Anche Fileni condivide questo trend grazie alla Linea Tradizione e Creatività che reinventa i piatti più amati della cucina italiana con un’attenzione agli ingredienti buoni per il palato e per la salute. Hai voglia di sperimentare? Ecco alcune idee per cucinare piatti tradizionali di pollo

 

Un pasto equilibrato in un unico piatto

I nutrienti giusti, la quantità giusta, i sapori giusti, i tempi di preparazione giusti… Sono tante le caratteristiche che un piatto deve avere per essere insieme nutriente, salutare e squisito. Per questi e tanti altri motivi il piatto unico è ancora una delle soluzioni più scelte per creare piatti tradizionali italiani, giapponesi, indiani, ma anche totalmente nuovi e moderni! Infatti, abbinare carne o pesce con tante verdure ad amidi o carboidrati come riso, cous-cous o pasta permette di fornire il giusto apporto proteico e allo stesso tempo i valori nutritivi necessari per il fisico. Se sei a corto di idee, prova questa ricetta di pollo con curry e riso pilaf oppure la nostra super bowl di pollo, germogli e verdure fresche

 

Lieviti, batteri e funghi per curare l’intestino

Alcuni cibi possono essere difficili da digerire, anche senza parlare di vere e proprie allergie o altre patologie. Per questo motivo, stanno diventando sempre più popolari tutti quei cibi che aiutano a lavorare il cibo una volta ingerito e a renderlo meglio assimilabile. Tra questi ci sono lo yogurt, i crauti, il pane con lievito madre, il miso e il tempeh. Senza dimenticare i cetrioli e le olive fermentati. Questi cibi sfruttano batteri buoni o altri amici dell’intestino come funghi o lieviti per aiutare il processo digestivo. Per provare a introdurre alcuni di questi prodotti nella tua dieta, puoi gustarti queste appetitose ricette di pollo e yogurt

 

I legumi, proteine vegetali

I legumi come fagioli, fave, lenticchie, soia, piselli e tantissimi altri hanno tanti benefici e permettono di creare pietanze complete e molto gustose. Inoltre, poiché ne esistono tante tipologie, sono davvero moltissime le idee per introdurre i legumi nella tua dieta quotidiana senza stancarsi mai. Per esempio, proponiamo queste polpette con lenticchie di Castelluccio da realizzare con prodotti tutti italiani e lenticchie biologiche.

 

Torte salate e focacce: sfiziose e veloci

Le torte salate – dette anche quiche nella vicina Francia – sono simili a crostate con una base di pasta sfoglia o brisè riempite con ogni genere di ingrediente: dal prosciutto alla carne, dai formaggi alle verdure. In questo tripudio di possibilità e combinazioni, è facile capire perché siano un piatto capace di dare grande soddisfazione, anche grazie alla facilità con cui è possibile realizzarne di sfiziose. Se hai voglia di cominciare subito, eccoti la nostra torta salata con wurstel, catalogna e scamorza Oppure ti proponiamo la ricetta per abbinare una squisita focaccia fatta in casa ai tuoi piatti, o anche da sola per una merenda gustosa e nutriente. Puoi provare questa con funghi e pollo

 

 

E tu che ricetta preferisci? Faccelo sapere scrivendoci su Facebook oppure posta la tua ricetta su Instagram usando gli hashtag #Fileni e #FileniBio !

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IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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