Home > BLOG > Sostenibili da sempre, biologici da oltre 20 anni!

Sostenibili da sempre, biologici da oltre 20 anni!

Sostenibilità e biologico sono due facce della stessa medaglia che vedono nel nostro lavoro un perfetto punto di congiunzione. Già in tempi non sospetti, quando ancora parlare di filosofia green sembrava più una battuta di spirito che una vera e propria strategia d’impresa, un imprenditore lungimirante stava già delineando quelli che sarebbero stati i trend di mercato nel mondo food, nei decenni avvenire, stiamo parlando proprio di Giovanni Fileni. 

A testimonianza di questo impegno, presentiamo con orgoglio il nostro Bilancio di Sostenibilità, un documento sempre più centrale nelle scelte di business, utile a documentare il valore che Fileni genera nel territorio e nell’ambiente in cui opera. 

Scarica il documento completo

 

Una lettera aperta dalla famiglia Fileni

“Oggi più che mai, siamo convinti che aziende come la nostra, debbano essere player centrali nel promuovere comportamenti, principi e iniziative di responsabilità sociale, non solo nei confronti dei dipendenti e delle famiglie, ma anche del territorio in cui si opera: ecco perché abbiamo rafforzato la nostra attenzione verso le tematiche della sostenibilità, impegnandoci concretamente per i nostri clienti, l’ambiente, le nostre persone e il territorio.”

– Giovanni, Roberta e Massimo Fileni

 

Una storia di Valori

Attivi da oltre 40 anni, siamo cresciuti in modo costante, confermandoci oggi come leader in Italia nel settore delle carni biologiche e come terzo player nazionale di carni avicole.

Abbiamo fatto dell’innovazione, della qualità, del benessere animale e della sostenibilità i nostri tratti distintivi.  

  • Nel 1965 nasce il primo capannone di 5.000 polli allevati a terra
  • Negli anni ‘80 si passa dalla commercializzazione al dettaglio alla grande distribuzione
  • 2000: abbiamo acquistato la certificazione da agricoltura biologica
  • 2014: si lancia sul mercato la linea Fileni Bio, la prima offerta di carni biologiche in Italia

 

La nostra filiera

È una filiera completamente integrata che diventa ancora più stringente nella produzione biologica, utilizzando criteri assoluti di salubrità, circolarità e rispetto della natura. 

Tutelare il benessere animale senza alterare gli equilibri ambientali significa anche, avere un prodotto di qualità superiore, capace di rispettare soprattutto la salute dei nostri consumatori.

Il biologico è sinonimo di naturalità, assenza di OGM, di sostanze chimiche sul terreno, sulle piante e sul seme, per offrire ai nostri animali mangimi sani, vegetali e biologici. 

Significa avere una filiera avicola che rispetta la densità degli animali (massimo 5 polli per metro quadro nelle aree interne e almeno 4 metri quadrati di spazio a testa per l’esterno) e un periodo di buio per almeno 8 ore al giorno. 

Nel 2019, oltre il 97% della produzione biologica è avvenuta senza l’uso di antibiotici. 

 

Sostenibilità del packaging

Oltre al prodotto, alla filiera e al benessere animale, un altro aspetto centrale di una produzione sostenibile è dato dal packaging. Evitare sprechi e utilizzare materiali che siano “amici della natura” è di vitale importanza, per questo abbiamo scelto soluzioni innovative, riciclabili e 100% green. 

L’Ecovassio Fileni Bio ad esempio è realizzato in cartoncino riciclabile, smaltibile direttamente nella carta, ha dimensioni più contenute e il film stampato di chiusura può essere gettato nella plastica. Ma la vera rivoluzione arriva con il packaging compostabile dedicato alla linea antibiotic free. È realizzato con bioplastiche di ultima generazione, ossia materiali naturali derivati dall’amido, dalla cellulosa e da oli vegetali. Questo garantisce che tutte le componenti del vassoio, dall’etichetta al pad assorbente, possono essere smaltite interamente nell’umido. 

 

Consumi ed emissioni

I nostri principali sforzi sono rivolti anche a un altro aspetto fondamentale, i consumi e le emissioni; sia per ridurre al minimo l’impatto ambientale, sia per consapevolizzare tutti coloro che fanno parte del mondo Fileni. Gli impianti di Cingoli e Castelplanio hanno entrambi la certificazione ISO 14001:2015 per il Sistema di Gestione Ambientale. La principale fonte di energia utilizzata nei due stabilimenti e del mangimificio di MB è il gas metano, questo ha permesso di adottare un sistema di recupero termico che permette di produrre acqua calda per l’utilizzo interno.

Il fabbisogno energetico viene anche soddisfatto da due impianti fotovoltaici, rispettivamente di 441.6 kWp e 169,5 kWp di potenza.

Da giugno 2020, nello stabilimento di Castelplanio, è entrato in funzione l’impianto di digestione anaerobica per la produzione di biogas, alimentato dai fanghi in uscita dall’impianto di depurazione presente sul sito e costituiti principalmente da grassi e proteine originate dai lavaggi delle apparecchiature utilizzate in fase di produzione. Presto questo sistema verrà integrato anche nello stabilimento di Cingoli. 

Se volete leggere per intero il nostro Bilancio di Sostenibilità 2019, vi invitiamo a scaricare il documento completo

Notizie simili

IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.