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5 idee per freschissimi piatti freddi con pollo

È arrivata l’estate. Pensi di mettere il pollo in letargo e alimentarti di soli gelati?
Se la risposta è sì, aspetta a preparare il rifugio per la tua carne preferita. Abbiamo quattro freschissimi piatti freddi con pollo (e tacchino) perfetti per la calda stagione. Perché il pollo freddo è la base perfetta per le tue ricette estive.

Insalate a tutta forza

Partiamo dal piatto più ovvio, banale e meno amato dai bambini: l’insalata con pollo o tacchino.
Croccante, fresca e variopinta, l’insalata è un piatto completo facile da preparare e fantasioso come non mai. Praticamente potresti comporla con tutti gli ingredienti che ti vengono in mente.
Non ti senti proprio un”architetto delle insalate”? Nessun problema, ecco qualche idea: se ti piacciono i classici e i piatti che hanno una storia, la Caesar Salad targata Fileni è la ricetta giusta per te. La sua nascita (tuttora oggetto di dispute) dovrebbe essere stata il 4 luglio 1924 quando lo chef Cesare Cardini, non avendo a disposizione molti ingredienti, creò un mix di quello che aveva e il successo fu immediato.
La storia dell’insalata di Cesare non ti ha convinto? Prova con una ricetta più decisa come l’insalata di tacchino con spinaci e gorgonzola piccante. E Buona Insalata!

Pasta e riso? l’importante è che siano freddi

Pasta, riso, farro, quinoa, orzo, cous cous: tutto ingredienti buonissimi, soprattutto se consumati freddi e in compagnia di altri cibi colorati. Non a caso, anche queste ricette sono chiamate “insalate di”. Quindi, siamo perfettamente in tema.
Veniamo quindi al sodo con alcune proposte. Le nostre zucchine farcite con pollo e quinoa o l’insalata di farro sono sicuramente uno sfizioso modo per prendere due piccioni con una fava: avere un piatto freddo con pollo e un’idea mai vista in tavola.
Anche la pasta si sposa bene con dadini di pollo grigliati. Un’idea freschissima per l’estate è una pasta fredda con dadini di carne grigliata, pomodori, olive e zucchine crude, origano, sale, pepe e olio. Si prepara in pochissimo e vince in gusto.

Tacchino tonnato

Il vitello tonnato lo conosciamo tutti, ma anche il tacchino tonnato è una ricetta che fa la sua bella figura a tavola. D’altronde, il mix di ingredienti della salsa è di quelli indimenticabili: tonno, maionese, capperi, acciughe. E il gusto? Totale.
Non resisti e vuoi preparare subito questo piatto freddo a base di pollo? Ecco la ricetta del nostro tacchino tonnato.

Carpaccio di pollo

Il carpaccio è un’altra idea di piatto freddo con pollo. Con carpaccio si intende un piatto a base di fettine di carne o pesce crudi, a cui vengono aggiunti olio o altri ingredienti a seconda della versione.
Nel caso del pollo, rispetto alle carni rosse che possono essere consumate anche abbastanza crude,  la carne andrà cotta e sfilacciata.
Una volta pronta la carne (cotta in padella o al vapore), puoi semplicemente accompagnarla a una salsa a tua scelta (perfette quelle a base di yogurt), a qualche verdura (esempio sedano e carote) o al classico rucola, olio e formaggio grana.

Panini, piadine, tramezzini e Kebab

E per finire… un grande classico delle gite fuori porta che si trasforma in idea per una cena semplice e gustosa.
Stiamo parlando del trasformare il pollo in sfizioso ripieno per panini, pite e tramezzini.
Anche in questo caso, la combinazione di ingredienti è a tuo discapito. Ma se proprio vuoi un consiglio, ecco alcune ricette da provare una volta nella vita: panino con tacchino croccante, i panini farciti con pollo e la piadina estiva.
E se proprio vuoi fare le cose in grande, ecco come preparare il Kebab di Pollo.

Buona cucina e buona estate!

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Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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