Verso la sostenibilità

*Questo è un impegno che ci assumiamo come azienda Fileni Alimentare SPA. Tuttavia, il nostro obiettivo per il futuro è di coinvolgere anche gli altri attori della nostra filiera, per raggiungere un’integrazione non solo produttiva ma anche di sostenibilità.

Il frutto del nostro lavoro.

Play Video

Le nostre scelte diventano il nostro impegno concreto.

Climate Pledge

Insieme, per difendere il futuro.

Nel 2021 abbiamo aderito a The Climate Pledge, una comunità internazionale di aziende, organizzazioni e individui che collaborano per risolvere la crisi climatica e le sfide della decarbonizzazione della nostra economia. L’obiettivo è raggiungere zero emissioni nette di carbonio entro il 2040, ovvero 10 anni prima rispetto a quanto previsto dall’accordo di Parigi.

Società Benefit

Vicini alle nostre radici, per arrivare lontano.

Per definizione una Società Benefit è “un’azienda che, oltre agli utili, persegue una o più finalità di beneficio comune”.

È qualcosa che ha a che fare con il rispetto delle persone e del contesto in cui si opera. Da sempre, noi di Fileni agiamo tutelando la comunità, gli animali e l’ambiente, cercando di creare valore e restituire qualcosa a una terra che ci dà tanto. Dal 2021 siamo una Società Benefit, perché facciamo del miglioramento continuo il nostro tratto distintivo.

European Chicken Commitment

In una firma, la nostra promessa.

Un insieme di requisiti specifici di produzione concordati a livello europeo dalle principali ONG, a cui noi di Fileni – in collaborazione con CIWF (Compassion in World Farming) – abbiamo aderito nel 2021.

Lo scopo principale è spingere l’intero settore alimentare ad elevare i propri standard di allevamento, migliorando significativamente i propri processi produttivi.

Fileni e Legambiente

Verso l'agroecologia.

Per Legambiente l’unica strada percorribile è quella dell’agroecologia che ci indirizza verso un sistema agricolo e di allevamento condotti con metodo biologico; appare quindi chiara la necessità strategica e l’impegno da parte di Fileni di promuovere ed incrementare questo comparto.

Legambiente e Fileni condividono l’obiettivo di favorire il benessere animale attraverso l’adesione allo European Chicken Commitment e quello di incrementare l’indipendenza mangimistica, che deve diventare esempio virtuoso per tutto il comparto zootecnico nazionale limitando fortemente le importazioni di foraggi, spesso causa di deforestazione.
Legambiente e Fileni convengono inoltre sull’importanza di un impegno comune per attuare e comunicare obiettivi importanti, come l’uso di packaging che seguano i principi dell’economia circolare e la diminuzione delle emissioni climalteranti attraverso lo sviluppo dell’efficienza energetica e l’uso di energie rinnovabili.

Fileni compensa le emissioni di CO2

Siamo dalla parte del pianeta.

Per compensare le emissioni di CO2 dei suoi stabilimenti diretti, Fileni finanzia progetti di decarbonizzazione e riforestazione in tutto il mondo.

Nel 2020, affiancando il REDD Project per la prevenzione della deforestazione in Brasile, Fileni ha compensato 21.196 tonnellate di CO2. Inoltre, ha acquistato energie rinnovabili per un totale di 15.812 tonnellate di CO2 evitate.

Partecipando al RU1000335 Project – per la decarbonizzazione dell’acciaieria di Magnitogorsk in Russia – e al Progetto di recupero e combustione del gas nella discarica di El Verde a León – Brasile, nel 2021 Fileni ha raggiunto la Carbon Neutrality, compensando le 23.403 tonnellate di CO2 emesse e risparmiando al pianeta 16.461 tonnellate di anidride carbonica grazie all’acquisto di energia rinnovabile.

Nel 2022, Fileni porta avanti il suo impegno in Cina, attraverso il Progetto parco eolico Ningxia Yinyi 49.50MW, con l’obiettivo di generare elettricità rinnovabile utilizzando l’energia eolica.

Approfondisci.

In questi documenti cerchiamo di raccontare il nostro approccio e il nostro impegno per i nostri clienti, l’ambiente, le nostre persone ed il territorio.

Bilancio di sostenibilità 2023

Relazione di impatto 2023

IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia.

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

Filtra

Temi principali

Filtro blog

Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse.

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile.

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno.

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona.

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

Iscriviti alla nostra newsletter

Resta aggiornato sulle novità di Fileni.