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La sostenibilità di Fileni: focus sui prodotti

Allevamento sostenibile, rispetto dei nostri animali e cura dell’ambiente sono solamente alcuni degli impegni che portiamo avanti ogni giorno, con grande responsabilità, in modo da offrire prodotti di eccellenza.
Abbiamo imparato con il tempo che fare bene le cose è la scelta migliore per tutti, e un prodotto è “buono” solo se lo è a 360°. Per questo poniamo attenzione all’intero processo produttivo aziendale, selezioniamo con cura gli ingredienti  e combiniamo innovazione e tradizione al fine di offrire una gamma di prodotti capace non solo d’incontrare i gusti e le abitudini di chi li acquista, ma di rispecchiare in ogni sua caratteristica elevanti standard qualitativi, e l’impegno e la responsabilità che da sempre contraddistinguono il nostro lavoro.

Fare sempre bene non è solo uno slogan

Eccellenza e cura di ogni passaggio produttivo sono indispensabili per creare prodotti che incontrino i più alti standard di qualità. Il nostro claim “È naturale, è buono” si concretizza in una serie di scelte soprattutto a partire dai nostri allevamenti, localizzati interamente nel territorio italiano.
I nostri animali sono nati e cresciuti in Italia, dove vengono allevati e nutriti con mangimi esclusivamente vegetali, come vuole la loro natura. Non utilizziamo antibiotici in tutte le fasi della loro vita e gli animali vivono in ampi spazi nel pieno rispetto delle normative vigenti.

Quello che produciamo viene attentamente monitorato per garantire il rispetto di elevati requisiti affinché il prodotto sia senza antibiotici, senza OGM e senza olio di palma.
Inoltre, non utilizziamo carne separata meccanicamente.

Attraverso una serie di scelte coscienziose, ci impegniamo dunque a portare in tavola i sapori e la qualità di una volta, allo stesso tempo anticipando le esigenze di chi, acquistando i nostri prodotti, si aspetta sempre il meglio.
Ecco perché, nei nostri stabilimenti, abbiamo anche una cucina sperimentale, dove i nostri cuochi lavorano insieme al reparto di ricerca e sviluppo a ricette sempre nuove. Periodicamente organizziamo dei panel test per assaggiare i prodotti, alla ricerca anche di migliorie da apportare e facciamo tesoro di ogni consiglio ricevuto sui Social.
In poche parole: guardiamo al futuro con la voglia di andare sempre oltre, ascoltando e migliorandoci quotidianamente.

La nostra linea più amata: Fileni Bio

Fileni Bio è la prima linea di carni biologiche nata in Italia ed è il frutto dell’unione tra 20 anni di esperienza nel campo del biologico con la tradizione gastronomica italiana.
La nostra linea biologica comprende sia carni bianche che rosse, in una ricerca continua di prodotti buoni e semplici che rispettano l’ambiente e si distinguono per il loro gusto.
Sono disponibili prodotti adatti a ogni esigenza: da tagli di carne da cucinare a piacere a quelli già elaborati per essere preparati in poche mosse e di gastronomia.
In perfetta armonia con i nostri impegni, la linea Fileni Bio nasce per garantire la naturalità di ogni prodotto nel rispetto dell’ambiente. I nostri animali crescono al loro ritmo e possono vivere una vita attiva e in salute, nutrendosi con alimenti 100% vegetali e ricchi di antiossidanti come vitamine, minerali e acidi grassi essenziali.

La linea Rusticanello: la nostra proposta a lenta crescita

Un’altra linea di punta è quella del pollo “Rusticanello“.
Il “Rusticanello” è un pollo che appartiene a una pregiata razza di dal collo nudo, cioè priva di piume nella zona del collo.
Nel nostro allevamento, questi animali godono di aperti spazi dove razzolare liberamente. Il ciclo naturale giorno/notte viene rispettato per permettere agli animali di crescere al proprio ritmo e l’alimentazione è esclusivamente vegetale e senza OGM. Anche la filiera del Rusticanello è 100% italiana e tutta la produzione 2018 è priva di antibiotici, come confermato il primo semestre 2019.

L’importanza di un packaging sostenibile

Un prodotto sostenibile non sarebbe tale se venduto in un packaging difficilmente riciclabile.
Per questo, in linea con le richieste di chi acquista i nostri prodotti senza perdere di vista l’ecologia, abbiamo deciso di lanciare la nostra nuova linea di carni rosse Fileni Bio con il nuovo ecovassoio: il primo packaging amico dell’ambiente che abbatte l’utilizzo della plastica in favore della carta.
La carta con cui è realizzato il nuovo ecovassoio Fileni Bio ha ricevuto due certificazioni: quella PEFC, che garantisce che la carta provenga da foreste gestite in maniera responsabile e sostenibile, in modo da combattere la deforestazione selvaggia, e quella ATICELCA, che definisce la riciclabilità della carta.
La presenza del logo ATICELCA sulla confezione indica la possibilità di smaltire il nostro ecovassoio nella raccolta della carta.

L’ecovassoio in carta rappresenta un passo importante per l’innovazione del nostro packaging verso una maggiore sostenibilità. In precedenza, ha avuto un’impatto molto positivo la sostituzione dei vassoi in polistirolo con quelli in plastica riciclabile al 100%.

Gli esami di laboratorio e gli audit

Per garantire la tracciabilità di ogni passaggio della filiera effettuiamo costanti verifiche ed esami specifici, avvalendoci di laboratori interni ed esterni accreditati.
Verifichiamo periodicamente i nostri mangimi che devono essere privi di prodotti di origine animale e tracce di antibiotici, e le materie prime dalle quali derivano devono escludere la presenza di sostanze chimiche non ammesse.

Le analisi biomolecolari devono verificare l’assenza di OGM nei mangimi della filiera biologica.
Analisi chimiche sull’acqua dell’abbeveraggio sono, invece, regolarmente svolte per escludere la presenza di antibiotici, assieme ad analisi batteriologiche e chimiche per il rispetto delle norme igieniche.

Infine, vengono svolte analisi su varie parti del pollo (muscolo, fegato, penne) sia con il metodo per la determinazione delle sostanze inibenti che con il metodo della cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC).
Controlliamo periodicamente tutti gli allevamenti con queste metodologie per garantire la qualità di tutti i nostri prodotti prima della vendita al pubblico.

Come ulteriore tutela della qualità dei nostri prodotti, tutta la filiera è sottoposta a numerosi audit sia interni che esterni e presso i fornitori, ai quali si aggiungono le verifiche da parte di clienti ed enti terzi certificatori.

Tante piccole azioni, tante piccole scelte che portano a un grande risultato: la possibilità di offrire un prodotto buono e naturale, in ogni senso.

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IT

Informazioni comparative:

50% di grassi in meno rispetto alla media del mercato cotolette classiche (Fonte: Nielsen, anno terminante Settembre 2023). La media dei grassi è calcolata sulla somma dei prodotti che rappresentano il 70% delle vendite a valore del mercato cotolette panate cotte (Fonte Nielsen, AT Settembre 2023, Perimetro: Iper + Super + Libero Servizio). Il valore di riferimento della media del mercato è stato ottenuto considerando tutti i prodotti appartenenti al segmento delle cotolette panate cotte, rappresentato dai seguenti marchi:

  • AIA [cotolette classiche (2), viennese, sottilissime (2), milanese, bigger, filetti];
  • AMADORI [cotolette classiche (3), gran burger, cotoletta sottile, gran filetto qualità 10+, cotoletta croccante];
  • FILENI [cotolette classiche, suprema];
  • MARTINI [cotolette classiche (2)];
  • DEL CAMPO [cotolette classiche].

Siamo attenti ai dettagli.

A Cingoli e Castelplanio, nelle Marche, si trovano gli impianti Fileni – certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015 – in cui avviene la trasformazione dei prodotti.
Ogni giorno, nel rispetto degli standard di legge, strutture e macchinari vengono ispezionati e sanificati perché siano sempre efficienti. Inoltre, la trasformazione dei prodotti della filiera biologica avviene in giorni e orari rigidamente stabiliti per evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

Ci impegniamo per assicurarti il massimo.

Puoi fidarti della qualità dei nostri prodotti biologici perché li controlliamo scrupolosamente prima che lascino l’azienda. Monitoriamo e testiamo tutti gli step della filiera biologica. Controlliamo persino che nel terreno su cui coltiviamo i nostri mangimi non ci siano tracce di pesticidi, né di altre sostanze non ammesse. Lo facciamo per assicurarti la qualità migliore e perché è quello in cui crediamo.

Crescere nel verde.

Gli allevamenti biologici Fileni sono immersi nel verde. Per evitare che spezzino bruscamente il paesaggio naturale che hanno intorno, abbiamo circondato i capannoni di piante e alberi, tra i quali gli animali sono liberi di razzolare, scegliendo quando vivere all’aperto e quando ripararsi dal sole o dalle intemperie all’interno delle strutture.

Queste ultime sono dotate della tecnologia più all’avanguardia, così da abbattere polveri e odori senza intaccare la quotidianità della popolazione vicina. In molti casi, grazie all’utilizzo di pannelli fotovoltaici, riescono anche a produrre energia elettrica in maniera pulita ed efficiente.

Dal campo alla mangiatoia. 

Grano, mais, soia, favino e pisello proteico sono le materie prime che compongono i mangimi biologici che vengono prodotti nel nostro mangimificio di Jesi, in provincia di Ancona. Un mix di legumi e cereali, coltivati biologicamente, che sono alla base di un’alimentazione sana e bilanciata per tutti i polli e i tacchini della nostra filiera biologica.

Ma il nostro impegno in agricoltura va oltre, nella convinzione che ogni azione virtuosa ritorni. Ecco perché partecipiamo in via sperimentale – come co-fondatori – al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa per preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.

Il primo passo nel mondo Fileni.

Perché l’embrione si sviluppi nel modo corretto, ci assicuriamo di coccolare le uova appena deposte. Le teniamo al caldo, in incubatoio, per 21 giorni di cui 3 in camera di schiusa, monitorando costantemente temperatura e umidità.

Ci pensa Madre Natura.

“Chi ben comincia è a metà dell’opera”, recita un famoso detto. Il primo passo, comune a tutte le filiere, è di fondamentale importanza. Lasciamo che sia la natura a guidare l’istinto degli animali. Non forziamo nulla, ci occupiamo soltanto di offrirgli l’ambiente ideale per la riproduzione, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti.

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Liberi di pascolare.

I nostri bovini e suini nascono e vengono allevati biologicamente in Italia. Crescono liberi, seguendo il loro bioritmo naturale e un’alimentazione biologica con mangimi selezionati e formulati per offrire loro una dieta bilanciata, libera da OGM e sostanze chimiche non ammesse. 

Rigeneriamo la terra.

Ogni azione virtuosa ritorna. È il principio alla base della nostra visione circolare dell’intera filiera.

È per questo che partecipiamo al progetto ARCA (Agricoltura per la Rigenerazione Controllata dell’Ambiente), ideato da Bruno Garbini con Giovanni Fileni ed Enrico Loccioni, che si preoccupa di mettere in atto tecniche di agricoltura rigenerativa che consentono di preservare il terreno coltivato, mantenendone la fertilità e proteggendolo dal dissesto idrogeologico.
Operiamo ogni giorno per costruire filiere di eccellenza, diffondere buone pratiche sulla concimazione organica, la conservazione della biodiversità e per garantire al consumatore un prodotto sano e sostenibile. 

Impianti di trasformazione.

Gli impianti dedicati alla trasformazione dei prodotti avicoli, situati a Cingoli e Castelplanio (nelle Marche) e certificati IFS, UNI EN ISO 9001:2015 e UNI EN ISO 14001:2015, vengono ispezionati giornalmente secondo un piano di controllo per il rispetto degli standard previsti dalla legge.

Attrezzature e macchinari subiscono un frequente processo di pulizia e sanificazione per garantirne sempre la massima efficienza.

Fidati del nostro impegno. 

Nessun prodotto della filiera avicola convenzionale lascia l’azienda se non siamo assolutamente certi della sua qualità!

Tale sicurezza ce la danno i controlli in laboratorio che ciclicamente eseguiamo su tutti gli step di questa filiera: dal terreno, al mangime finito, fino al livello di nutrienti che i nostri prodotti apportano nella tua alimentazione.

La qualità che esigiamo richiede tantissima precisione che stimoli la creazione di standard elevati, spingendo l’intero settore a migliorarsi sempre, per un benessere condiviso.

Fuori dal guscio.

Una volta deposte, le uova vengono tenute in incubatoio per 21 giorni, di cui 3 in camera di schiusa. Anche in questa fase l’equilibrio tra igiene, temperatura e umidità è fondamentale perché l’embrione si sviluppi in modo corretto.

La tecnologia per crescere meglio.

Gli allevamenti convenzionali Fileni sono dislocati principalmente tra Centro Italia, Marche, Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.

I polli vengono allevati a terra, in strutture modernissime, dotate di sistemi di abbattimento di odori e polveri, così che non arrechino fastidio alla popolazione vicina. Molti dei nostri allevamenti di proprietà, inoltre, sono provvisti di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.

Di pappa buona. 

Nutrire bene gli animali della nostra filiera convenzionale è la cosa più importante che possiamo fare per la loro salute e la tua.

Ci assicuriamo che seguano una dieta corretta e bilanciata, fatta di cereali, legumi, minerali e altri nutrienti. Per farlo, collaboriamo con veterinari che ne stabiliscono la varietà e le proporzioni e li produciamo direttamente nei nostri mangimifici, per essere certi che abbiano solo il meglio.

Questione d’istinto.

Senza il settore dei riproduttori la nostra filiera convenzionale non potrebbe esistere. Qui gli animali possono riprodursi seguendo il loro istinto naturale. Perciò dedichiamo la massima attenzione a questi ambienti, mantenendo livelli di temperatura, umidità e igiene sempre costanti. 

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